Nefelidata_coder 2021-10-03 12:23 采纳率: 100%
浏览 102
已结题

二进制转十进制的表达式C或者C++

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • weixin_43235429 2021-10-03 13:20
    关注

    思路:
    1、通过将M/=10与0比较得到M的位数N
    2、根据M位数N创建一个N维数组
    3、将M对10取余并让M/=10得到各位的二进制值并附给数组的相应的位置
    4、将数组从末尾到头进行索引,为1则根据当前数组下标志进行式子输出
    附 实例代码

    #include <iostream>
    #include <cstdio>
    #include<stdint.h>
    #include<math.h>
    using namespace std;
    int main()
    {
        int m;
        cout<<"请输入二进制数字:0x";
        cin>>m;
        void paixu(int m);
        paixu(m);
        return 0;
    }
    void paixu(int m)
    {
        int size;
        size=m;
        int length=0;
        for(int i=0;;i++)       //通过将M/=10与0比较得到M的位数N
        {
            size/=10;
            if(size==0)
            {
                length=i;
                break;
            }
        }
        int *a=new int[length];         //根据M位数N创建一个N维数组
        for(int i=0;i<=length;i++)      //将M对10取余并让M/=10得到各位的二进制值并附给数组的相应的位置
        {
            if((m%10)==1)a[i]=1;
            else if((m-m/10*10)>1)
            {
                cout<<"输入错误"<<endl;
                return;
            }
            else a[i]=0;
            m/=10;
        }
        int flag_plus=0;            //+号输出标志位
        int result=0;
        for(int i=length;i>=0;i--)  //将数组从末尾到头进行索引,为1则根据当前数组下标志进行式子输出
        {   
            if(a[i])
            {
                if(flag_plus)
                {
                    cout<<"+";
                }
                else flag_plus=1;
                cout<<"1*2^"<<i;
                result+=pow(2, i); 
            }
        }
        cout<<endl<<"result="<<result;
        delete[] a;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 请回答用户的提问 9月27日
  • 系统已结题 11月17日
  • 已采纳回答 11月9日
  • 创建了问题 10月3日

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算