小简(JanYork) 2021-10-03 20:49 采纳率: 88.9%
浏览 36
已结题

为什么这两个代码,不需要遍历数组也可以输出数组

代码一

package shuzu;
import java.util.Scanner;
public class Shangji5 {
    public static void main(String[] args){
        Scanner input = new Scanner(System.in);
        
        char[] ziMu = {'a','c','u','b','e','p','f','z'};
        char cha = 'm';
        int xiaBiao = 5;
        System.out.print("原字符排序:");
        System.out.println(ziMu);
        System.out.println("待插入的字符:"+cha);
        System.out.println("插入字符的下标是:"+xiaBiao);
        ziMu[xiaBiao] = cha;
        System.out.print("插入后的字符排序是:");
        System.out.print(ziMu);
    }
}

代码二

public class Shangji4 {
    public static void main(String[] args){
        Scanner input = new Scanner(System.in);
        char[] ziMu = new char[9];
        ziMu[0] = 'a';
        ziMu[1] = 'c';
        ziMu[2] = 'u';
        ziMu[3] = 'b';
        ziMu[4] = 'e';
        ziMu[5] = 'p';
        ziMu[6] = 'f';
        ziMu[7] = 'z';
        char cha = 'm';
        int xiaBiao = 5;
        System.out.print("原字符排序:");
        System.out.println(ziMu);
        System.out.println("待插入的字符:"+cha);
        System.out.println("插入字符的下标是:"+xiaBiao);
        for(int i = ziMu.length - 1;i > xiaBiao;i--){
            ziMu[i] = ziMu[i-1];
        }
        ziMu[xiaBiao] = cha;
        System.out.print("插入后的字符排序是:");
        System.out.print(ziMu);
    }
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • yangbocsu Java领域新星创作者 2021-10-03 21:07
    关注
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月12日
  • 已采纳回答 10月4日
  • 创建了问题 10月3日

悬赏问题

  • ¥100 求数学坐标画圆以及直线的算法
  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决