Stream Whisper 2021-10-03 23:52 采纳率: 71.4%
浏览 91

自动输入点坐标求三角形面积程序报错,求解答

想制作一个计算三角形面积的程序,结果在长度这边就报错了,代码和报错情况如下。请问问题出在哪里呢?

---------------------------------代码:---------------------------------------------------------


import numpy as np
A1 = input("输入三角形的第一个顶点坐标:").split()
B1 = input("输入三角形的第二个顶点坐标:").split()
C1 = input("输入三角形的第三个顶点坐标:").split()
A = np.array(A1)
B = np.array(B1)
C = np.array(C1)
print(A)
print(type(A))
Dab = np.sqrt(np.sum((A-B)**2))
Dac = np.sqrt(np.sum((A-C)**2))
Dbc = np.sqrt(np.sum((B-C)**2))
print('AB的长度为:',Dab)
print('BC的长度为:',Dbc)
print('AC的长度为:',Dac)

---------------------------------报错:---------------------------------------------------------


D:\pycharm\projects\pythonProject\算法\Scripts\python.exe D:/pycharm/projects/算法/bea_Algorthm/test.py
输入三角形的第一个顶点坐标:1 3 4
输入三角形的第二个顶点坐标:2 4 6
输入三角形的第三个顶点坐标:2 3 5
['1' '3' '4']
<class 'numpy.ndarray'>
Traceback (most recent call last):
  File "D:\pycharm\projects\算法\bea_Algorthm\test.py", line 11, in <module>
    Dab = sqrt(np.sum((A-B)**2))
numpy.core._exceptions.UFuncTypeError: ufunc 'subtract' did not contain a loop with signature matching types (dtype('<U1'), dtype('<U1')) -> None
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 神仙别闹 2021-10-04 00:06
    关注
    import math
    import numpy as np
    import matplotlib.pyplot as plt
     
    def judge(lines):
      """判断是否能组成三角形"""
      flag = 0
      for i in range(3):
        l1 = lines.copy() # 要copy,不然会对源进行修改
        r = l1.pop(i) # r被取出,l1剩余俩
        if (r>=sum(l1)):
          print("输入的边长无法构成三角形")
          break
        else:
          flag += 1
          continue
      if flag==3:
        return True
      else:
        return False
     
    def plot_triangle():
      lines = input("输入三条边长并用空格隔开:")
      params = lines.split(" ")
      lines = list(map(lambda x:float(x),params))
      if judge(lines):
        p = sum(lines)/2
        a,b,c = lines
        area = math.sqrt(p*(p-a)*(p-b)*(p-c))
        width = max(lines)
        height = area/width*2
        # 计算角度
        lines = [a,b,c]
        idx_A = np.argmax(lines)
        A = lines.pop(idx_A)
        # 最长边作为底部边长,最左侧与坐标轴原点对齐
        B,C = lines
        # 根据三边长求两个水平夹角角度
        cos_C = (A**2+B**2-C**2)/(2*A*B)
        cos_B = (A**2+C**2-B**2)/(2*A*C)
        # 根据余弦值求得正切值
        k_C = math.tan(math.acos(cos_C))
        k_B = math.tan(math.acos(cos_B))
        # 根据正切值和高,获得边长
        w_C = height/k_C
        w_B = height/k_B
        # 确定三个顶点的坐标
        loc_A = (0,height)
        loc_B = (-w_B,0)
        loc_C = (w_C,0)
        plt.figure(figsize=(4,3))
        plt.plot([0,-w_B,w_C,0],[height,0,0,height],"gray")
        plt.plot([0,0],[0,height],"r--")
        plt.text(1,height/2,"h=%.1f"%(height),color="blue",fontsize=12)
        ax = plt.gca()
        ax.set_aspect(1) # 保证两条坐标轴scale一致
        plt.axis('off') # 关闭显示直角坐标系
        plt.savefig("./trianle.png",dpi=300)
        print("三角形面积为:%.4f"%(area))
     
    if __name__=="__main__":
      plot_triangle()
    

    img


    知道三条边边长,可以判断能不能组成三角形(两边之和大于第三边),你那个1 3 4什么,无法构成三角形。如果可以就进一步计算其面积(海伦公式),最后还能把这个三角形画出来(余弦定理求角度)。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 修改了问题 10月6日
  • 创建了问题 10月3日

悬赏问题

  • ¥15 is not in the mmseg::model registry。报错,模型注册表找不到自定义模块。
  • ¥15 安装quartus II18.1时弹出此error,怎么解决?
  • ¥15 keil官网下载psn序列号在哪
  • ¥15 想用adb命令做一个通话软件,播放录音
  • ¥30 Pytorch深度学习服务器跑不通问题解决?
  • ¥15 部分客户订单定位有误的问题
  • ¥15 如何在maya程序中利用python编写领子和褶裥的模型的方法
  • ¥15 Bug traq 数据包 大概什么价
  • ¥15 在anaconda上pytorch和paddle paddle下载报错
  • ¥25 自动填写QQ腾讯文档收集表