CodeMartain 2021-10-05 12:13 采纳率: 76.3%
浏览 25
已结题

shutdownNow方法该怎么用呢?等一个有缘人解答

如图所示,

img


将一些线程加入线程池,为什么没有任务等待的打印队列,按理说入股返回值为NULL,则会报NPE呀


import java.util.ArrayList;
import java.util.Iterator;
import java.util.List;
import java.util.Random;
import java.util.concurrent.*;

class Person implements Callable<String> {
    @Override
    public String call() throws Exception {
        Random random = new Random();
        int i = random.nextInt(10);
    TimeUnit.SECONDS.sleep(1);
        //throw new RuntimeException();
        return "我在学习----" + i;
    }
}

public class ThreadPoolDemo {
    public static void main(String[] args) {
        //开辟一个线程池
        ExecutorService service = Executors.newCachedThreadPool();
//        准备一个线程就够了吧----带返回值的
        List<Person> list = new ArrayList<>();
        for (int i = 0; i < 100000; i++) {
            list.add(new Person());
        }
        try {
            List<Future<String>> futures1 = service.invokeAll(list);
            //执行完在返回结果
            for (Future<String> ff :
                    futures1) {
                String s = ff.get();
//                System.out.println(s);
            }
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
        System.out.println("---------------------");

        List<Runnable> runnables =null;
        if(!service.isTerminated()){
            runnables= service.shutdownNow();
        }
        Iterator<Runnable> iterator = runnables.iterator();
        while(iterator.hasNext()){
            System.out.println(iterator.next().toString());
        }
    }
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 程序员小牧之 Java领域新星创作者 2021-10-05 13:40
    关注

    1.首先采用的线程池是每次加一个任务都会新建一个线程的线程池类型,它是导致后面runnables为0的原因之一
    2.其次,你用invokeAll来执行任务列表,

    img


    这相当与你等待所有线程执行完成后才进行下一步,它是导致后面runnables为0的原因之一。
    3.你可以参考下面的我修改过的程序看看:

    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Iterator;
    import java.util.List;
    import java.util.Random;
    import java.util.concurrent.*;
    
    class Person implements Callable<String> {
        @Override
        public String call() throws Exception {
            Random random = new Random();
            int i = random.nextInt(10);
            TimeUnit.SECONDS.sleep(2);
            //throw new RuntimeException();
            return "我在学习----" + i;
        }
    }
    public class ThreadPoolDemo {
        public static void main(String[] args) {
            //开辟一个线程池
            ExecutorService service = Executors.newFixedThreadPool(50);
    //        准备一个线程就够了吧----带返回值的
            List<Person> list = new ArrayList<>();
            for (int i = 0; i <10000; i++) {
                list.add(new Person());
            }
            for(int i=0;i<10000;i++){
                try {
                    service.submit(list.get(i));
                } catch (Exception e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
    
            System.out.println("---------------------");
            List<Runnable> runnables =null;
            if(!service.isShutdown()){
                runnables= service.shutdownNow();
            }
            Iterator<Runnable> iterator = runnables.iterator();
            while(iterator.hasNext()){
                System.out.println(iterator.next().toString());
            }
        }
    }
    

    img


    这样就有等待的线程存在了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月13日
  • 已采纳回答 10月5日
  • 创建了问题 10月5日

悬赏问题

  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建