夜雨&(* 2021-10-06 14:52 采纳率: 88.9%
浏览 48
已结题

求各位帮我看看,这个问题。


我这个while循环中的scanf()为什么在输入范围内的数字后却能运行下面的if语句,很懵,望求解。


#include<stdio.h>
int main()
{
        int num,A,a;
        printf("请输入一个数字(000——255):");
        scanf("%d", &num);
        while (num > 255)
        {
                        printf("请输入范围内的数字:");
                        scanf("%d", &num);
        }
        if (num >= 0 && num <= 255)
        {
                if (num >= 0 && num < 5)
                {
                        A = num + 10;
                        printf("%c的ASCII码值大于10的字符为%c,没有小于5的字符。", num, A);
                        return 0;
                }
                if (num > 245)
                {
                        a = num - 5;
                        printf("%c的ASCII码值小于5的字符为%c,没有大于5的字符。", num, a);
                        return 0;
                }
                A = num + 10;
                a = num - 5;
                printf("%c的ASCII码值大于10的字符为%c,小于5的字符为%c.", num, A, a);

        }
        return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    我这里可以正确运行

    img


    贴一下你自己运行时的报错结果?
    并不是所有范围内的ascii码都能正常打印,试试用小写字母范围内的数字做检验
    有帮助望采纳~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月14日
  • 已采纳回答 10月6日
  • 创建了问题 10月6日

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘