真是苺良鑫呀 2021-10-06 17:49 采纳率: 92.3%
浏览 38
已结题

为什么会输出地址?我想要具体数值

线性表L采用链式存储结构linklist,实现线性表删除元素操作:
【输入形式】第1行:整型数据n,表示线性表的长度;

2行:n个整型数据,表示线性表的n个元素;

       第3行:整型数据i,表示删除元素的位序;

【输出形式】

       执行正确:

       第1行:输出被删除元素;

       第2行:输出线性表数据元素;

       第3行:输出线性表长度;

       执行失败:输出"error";             

#include<iostream>
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<malloc.h>
using namespace std;
#define error 0
#define ok 1
#define    overflow    -2
typedef int status;
typedef int elemtype;
typedef struct lnode{
    elemtype data;//数据域 
    struct lnode *next;//指针域 
}lnode, *linklist;
//初始化链表
status initlist(linklist & l) {
    lnode * temp;
    temp = (lnode* )malloc(sizeof(lnode));
    if(!temp) exit(overflow);
    l = temp;
    l->next =NULL;
    return ok;
}
//输入(尾部插入)链表
status inputlist(linklist & l) {
   lnode * curPtr, * rearPtr;
   int n;
   cin>>n;
   rearPtr = l;  //初始时头结点为尾节点,rearPtr指向尾巴节点
    for (int i = 1;i <= n;i ++){  //每次循环都开辟一个新节点,并把新节点拼到尾节点后
        curPtr = (lnode*)malloc(sizeof(lnode));//生成新结点
        if(!curPtr) exit(overflow);
        scanf(" %d",&curPtr->data);//输入元素值
        curPtr->next = NULL;  //最后一个节点的next赋空
        rearPtr->next = curPtr;
        rearPtr = curPtr;
    }
    return ok;
}
//输出 
status listtraverse(linklist l)
{
    linklist p=l;
    while(p){
        printf("%d",p);
        p=p->next;
    }
}
//销毁链表
void destroylist(linklist &l) {
    linklist p = l;
    while (p)
    {
        l = l->next;
        delete(p);
        p = l;
    }
}

//按位序删除(带头结点)
status listdelete(linklist l,int i,elemtype &e)
{
    if(i<1)
        return false;
    lnode *p;  //指针p指向当前扫描到的结点
    int j=0;   //当前p指向的第几个结点
    p=l;       //L指向头节点,头结点是第0个结点(不存数据)
    while(p!=NULL && j<i-1)  //循环找到第i-1个结点
    {
        p=p->next;
        j++;
    }
    if(p==NULL)      //i值不合法
        return false;
    if(p->next==NULL)  //第i-1结点之后已无其他结点
        return false;
    lnode *q=p->next;   //令q指向被删除的结点
    e=q->data;          //用e返回元素值
    p->next = q->next;  //将*q结点从链中“断开”
    free(q);            //释放结点的存储空间
    return true;        //删除成功
}



main()
{ 
  linklist l;int i;elemtype e;
  initlist(l);
  inputlist(l);
  scanf("%d",&i);
  linklist p = l;
  if(listdelete(l,i,e)) 
    { printf("%d\n",e);
      //listtraverse(l);
      while(p){
        //printf("%d",p);
        cout<<p<<endl;
        p=p->next;
     }
    }
  else  printf("error");
  destroylist(l);
  return 0;
}

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Soda Wang 2021-10-06 17:57
    关注
    cout<<p<<endl;
    

    这里输出的是p,当然是指针啦
    数据是p->data

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 10月6日
  • 已采纳回答 10月6日
  • 创建了问题 10月6日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器