m0_61427338 2021-10-07 22:19 采纳率: 0%
浏览 23

搞不懂计算部分的代码

#题目
请根据下边的提示,写一个等额本息的还款计算器。
小知识:
等额本息还款法,也称定期付息,即借款人每月按相等的金额偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。
月均还款 = 贷款本金 * (月利率 * (1 + 月利率)^还款月数) / ((1 + 月利率)^还款月数 - 1)
总利息 = 还款月数 * 月均还款 - 贷款本金
贷款本金 = 房款总额 * 按揭成数

程序要求用户输入房屋单价、面积、按揭成数、按揭年数以及基准利率,然后计算并显示等额本息还款法需要偿还的房款总额、首期付款、贷款总额、支付利息以及每月需要还款多少各项数据。)

注2:按揭成数用户输入的是 7,其实表示的应该是 70%,即 0.7;
注3:用户输入的是还款年数,但程序中计算的是还款月数,所以要进行必要的转换;
注4:用户输入的年利率是 5.4,其实表示的是 5.4%,在程序中记得去掉百分号(除以 100),月利率 = 年利率 / 12。

#代码
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
float price, area, yir, mir; // 单价、面积、年利率、月利率
float interest, loan; // 利息、贷款总额
float ave_repay, down_payment; // 月均还款、首期付款
float total_price, total_repay; // 房款总额、还款总额
int ratio, time; // 按揭成数、按揭年数

    printf("请输入单价(元/平方):");
    scanf("%f", &price);
    printf("请输入面积:");
    scanf("%f", &area);
    printf("请输入按揭成数:");
    scanf("%d", &ratio);
    printf("请输入按揭年数:");
    scanf("%d", &time);
    printf("请输入当前基准年利率:");
    scanf("%f", &yir);

    mir = yir / 100 / 12; // 年利率需要除以100得到,因为用户输入是5.4(%),而不是0.054
    time = time * 12;
    total_price = price * area;
    loan = total_price * ratio / 10; // 这里不能写成(ratio / 10),否则结果会变成0
    ave_repay = loan * mir * pow((1 + mir), time) / (pow((1 + mir), time) - 1);
    interest = ave_repay * time - loan;
    total_repay = loan + interest;
    down_payment = total_price * (1 - (float)ratio / 10); // 强制转换ratio为浮点型

    printf("========== 报告结果 ==========\n");
    printf("房款总额:%.2f元\n", total_price);
    printf("首期付款:%.2f元\n", down_payment);
    printf("贷款总额:%.2f元\n", loan);
    printf("还款总额:%.2f元\n", total_repay);
    printf("支付利息:%.2f元\n", interest);
    printf("月均还款:%.2f元\n", ave_repay);

    return 0;

}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 人工智障开发码农 2021-10-09 11:11
    关注

    你这个题目已经很详细了,问题是那一句的计算代码不了解的,还是整个计算模块都不了解,我才好回你那一句的意思或怎么来的。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 10月7日

悬赏问题

  • ¥15 itunes恢复数据最后一步发生错误
  • ¥15 关于#windows#的问题:2024年5月15日的win11更新后资源管理器没有地址栏了顶部的地址栏和文件搜索都消失了
  • ¥15 看一下OPENMV原理图有没有错误
  • ¥100 H5网页如何调用微信扫一扫功能?
  • ¥15 讲解电路图,付费求解
  • ¥15 有偿请教计算电磁学的问题涉及到空间中时域UTD和FDTD算法结合的
  • ¥15 vite打包后,页面出现h.createElement is not a function,但本地运行正常
  • ¥15 Java,消息推送配置
  • ¥15 Java计划序号重编制功能,此功能会对所有序号重新排序,排序后不改变前后置关系。
  • ¥15 关于哈夫曼树应用得到一些问题