Big_Double 2019-03-20 02:59 采纳率: 20%
浏览 1587
已采纳

Java AQS如何实现非公平锁

最近看了AQS的源码 但是看完之后有很多问题

final boolean acquireQueued(final Node node, int arg) {
    boolean failed = true;
    try {
        boolean interrupted = false;
        for (;;) {
            final Node p = node.predecessor();
            if (p == head && tryAcquire(arg)) {
                setHead(node);
                p.next = null; // help GC
                failed = false;
                return interrupted;
            }
            if (shouldParkAfterFailedAcquire(p, node) &&
                parkAndCheckInterrupt())
                interrupted = true;
        }
    } finally {
        if (failed)
            cancelAcquire(node);
    }
}

private static boolean shouldParkAfterFailedAcquire(Node pred, Node node) {
    int ws = pred.waitStatus;
    if (ws == Node.SIGNAL)
        /*
         * This node has already set status asking a release
         * to signal it, so it can safely park.
         */
        return true;
    if (ws > 0) {
        /*
         * Predecessor was cancelled. Skip over predecessors and
         * indicate retry.
         */
        do {
            node.prev = pred = pred.prev;
        } while (pred.waitStatus > 0);
        pred.next = node;
    } else {
        /*
         * waitStatus must be 0 or PROPAGATE.  Indicate that we
         * need a signal, but don't park yet.  Caller will need to
         * retry to make sure it cannot acquire before parking.
         */
        compareAndSetWaitStatus(pred, ws, Node.SIGNAL);
    }
    return false;
}

这是自旋请求资源的方法,但是shouldParkAfterFailedAcquire()方法中,可以得知,在队列中等待的线程,基本都会被park,然后来看release()

public final boolean release(int arg) {
    if (tryRelease(arg)) {
        Node h = head;
        if (h != null && h.waitStatus != 0)
            unparkSuccessor(h);
        return true;
    }
    return false;
}

unparkSuccessor将会唤醒后继节点,但是只唤醒了一个,所以我产生了一个疑问,如果只唤醒了一个线程,那么用aqs实现非公平锁,在tryRelease中直接抢锁,但是抢锁失败后,加入队列中,仍然需要按照顺序被唤醒,还是不是完完全全的非公平,但是总觉得是不是有问题,请大神指点我一下

  • 写回答

3条回答

  • Mutou_ren 2020-01-07 22:20
    关注

    我最近也是有这个疑问,楼主现在知道了吗?求解答

    补充:
    自己琢磨了下,个人理解应该是这样的,欢迎指正

    线程在doAcquire方法中获取锁时,会先加入同步队列,之后根据情况再陷入阻塞。当阻塞后的节点一段时间后醒来时,这时候来了新的更多的线程来抢锁,这些新线程还没有加入到同步队列中去,也就是在tryAcquire方法中获取锁。
    在公平锁下,这些新线程会发现同步队列中存在节点等待,那么这些新线程将无法获取到锁,乖乖去排队;
    而在非公平锁下,这些新线程会跟排队苏醒的线程进行锁争抢,失败的去同步队列中排队。
    因此这里的公平与否,针对的其实是苏醒线程与还未加入同步队列的线程
    而对于已经在同步队列中阻塞的线程而言,它们内部自身其实是公平的,因为它们是按顺序被唤醒的,这是根据AQS节点唤醒机制和同步队列的FIFO特性决定的
    ————————————————
    版权声明:本文为CSDN博主「Mutou_ren」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
    原文链接:https://blog.csdn.net/Mutou_ren/article/details/103883011

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧