m0_56071626 2021-10-09 15:14 采纳率: 95.8%
浏览 123
已结题

qt环境下c++如何用相对路径打开文件

img


如图是我的程序架构,assignment1是我的主程序,我在assignment1里想要打开一个文件,并调用用banish letter里的函数更改一些文件里的内容,我的问题就是如何用相对路径打开文件,文件应该存放在哪里才能被我的程序找到呢?

img

上图是我打开文件的程序

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-10-09 15:20
    关注

    1.如果是程序要独立部署的话,可以定义一个环境变量,通过获取环境变量+文件名的方式获取该文件。
    2.如果只是测试程序,加入你要读取的文件(假设是a.cpp)也在assignment1目录下,直接按你代码中的写就可以了,

    ifstream infile("a.cpp"); //或者 ifstream infile("./a.cpp");
    

    如果a.cpp在assignment1的上一层目录

    ifstream infile("../a.cpp");
    

    如果a.cpp在assignment1目录下的text文件夹下

    ifstream infile("./text/a.cpp");
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月17日
  • 已采纳回答 10月9日
  • 创建了问题 10月9日

悬赏问题

  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统