蒙蒙的外接大脑 2021-10-09 21:02 采纳率: 100%
浏览 35
已结题

Java多线程,两条线程交替输出数字

两条线程交替输出1-100的数字


public class Demo {
    static Integer num = 1;

    public static void main(String[] args) {
        new Thread(() -> {
            Thread.currentThread().setName("A");
            while (true) {
                synchronized (num) {
                    if (num > 100){
                        break;
                    }
                    if (num % 2 == 0) {  // 偶数
                        System.out.println(Thread.currentThread().getName() + " " + num++);
                    }
                }
            }
        }).start();

        new Thread(() -> {
            Thread.currentThread().setName("B");
            while (true) {
                synchronized (num) {
                    if (num > 100){
                        break;
                    }
                    if (num % 2 != 0) {  //奇数
                        System.out.println(Thread.currentThread().getName() + " " + num++);
                    }
                }
            }
        }).start();
    }
}

再贴某一次的输出结果
A 86
B 87
A 88
B 89
B 91
A 90 *
A 92 *
A 94 *
B 93

在同步代码块中处理数字,为啥输出结果还是有问题

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CodeMartain 2021-10-09 22:57
    关注

    用锁的时候最好不要用String Integer 原因就是可能锁不住,
    String 很容易理解----因为有一个字符串在常量池,大家都有可能看见;
    Integer 你查看一下Integer内部,你会发现当你new 一个Integer时会有一个IntegerCache,存放的时byte的取值范围的数(-127~128)在这个范围的数被缓存起来了,也被加入了常量池,所以 你锁num是锁不住的;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月17日
  • 已采纳回答 10月9日
  • 创建了问题 10月9日

悬赏问题

  • ¥15 MCNP里如何定义多个源?
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏