你说我乖
2021-10-12 00:46
采纳率: 0%
浏览 27

同一VLAN里跨不同交换机组播异常,如何排查?

img

问题描述更新如下:

如上图所示,黄色方块为某种网络控制器产品,在工作时会彼此通过组播进行life check。机制是所有控制器都会每隔一段时间发lifecheck message 给组播 224.3.0.1, 其他控制器和NCS 服务器都会监听此组播并接受lifecheck消息。

核心交换机是3层设备,各楼层接入层交换机都处在VLAN500里。

目前遇到的问题是,3F,6-8F各个楼层之间的控制器组播异常。各楼层与核心下挂的控制器,life check (组播)正常。

如果我在8F接入层交换机下再挂另外一台控制器产品,2个接在此交换机上的产品life check正常,组播正常。

请问该从哪些方面进行问题排查?感谢建议。

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • 於黾 2021-10-12 08:16

    你接入交换机里面到底设置成VLAN多少,跟核心交换机怎么设置没有一毛钱关系
    你接入交换机设置成VLAN500,核心交换机对应端口是VLAN1,完全可以正常通信
    换句话说,VLAN只在本交换机内部起作用,管不了别的设备
    你要做的不是把所有接入交换机的VLAN改成500,而是必须使想要互联的各个口在核心层面是同一个VLAN,也就是直连,不能走路由
    走了路由就会隔离UDP广播和组播的消息

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 荒城原创 2021-10-22 06:06

    会不会是在汇聚交换机上起了igmp snooping?

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题