MJiWoo_ 2019-03-22 15:11 采纳率: 0%
浏览 320

怎样读取txt文本并按规则写入excle

效果如图,txt文本是有规律的很多组的数据,将每组数据写入excle的一行,每组数据最后一项“成员”的内容数量不一定, 就在excle同一行往后一格一个。图片说明图片说明

import openpyxl
import codecs
from openpyxl.utils import get_column_letter

def txt_to_xlsx(filename,outfile):

    fr = codecs.open(filename,'r')
    wb = openpyxl.Workbook()
    ws = wb.active
    ws = wb.create_sheet()
    ws.title = 'Sheet1'
    row = 0
    for line in fr:
        row +=1
        line = line.strip()
        line = line.split('\t')
        col = 0
        for j in range(len(line)):
            col +=1
            #print (line[j])
            ws.cell(column = col,row = row,value = line[j].format(get_column_letter(col)))
    wb.save(outfile)
#读取xlsx内容
def read_xlsx(filename):
    #载入文件
    wb = openpyxl.load_workbook(filename)
    #获取Sheet1工作表
    ws = wb.get_sheet_by_name('Sheet1')
    #按行读取
    for row in ws.rows:
        for cell in row:
            print (cell.value)
    #按列读
    for col in ws.columns:
        for cell in col:
            print (cell.value)

if __name__=='__main__':
    inputfileTxt = 'E:\\d.txt'
    outfileExcel = 'E:\\b_result.xlsx'
    txt_to_xlsx(inputfileTxt,outfileExcel)
    read_xlsx(outfileExcel)

这个代码全部稀里糊涂写在第一列了

  • 写回答

1条回答

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-09 19:37
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换