洛716 2021-10-13 23:17 采纳率: 100%
浏览 75
已结题

C++的猜拳游戏,窒息,啥也不会,求解答

img

img

img

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 叫我小唐就好了 Java领域新星创作者 2021-10-13 23:20
    关注
    #include <iostream> 
    #include <stdlib.h>
    #include <time.h>
    using namespace std;
    int main()
    {
        char gamer;  // 玩家出拳
        int computer;  // 电脑出拳
        int result;  // 比赛结果
        // 为了避免玩一次游戏就退出程序,可以将代码不断循环
        while (1){
                cout<<"\n 这是一个猜拳的小游戏,请输入你要出的拳头:\n";
            cout<<"A :  剪刀\nB :  石头\nC :  布\nD :  不玩了\n";
            scanf("%c%*c",&gamer);
            switch (gamer){
                case 65:  //A
                case 97:  //a
                    gamer=4;
                    break;
                case 66:  //B
                case 98:  //b
                    gamer=7;
                    break;
                case 67:  //C
                case 99:  //c
                    gamer=10;
                    break;
                case 68:  //D
                case 100:  //d
                    return 0;
              
                default:
                    cout<<"   你的选择为"<<gamer<<"选择错误,退出...\n";
                    getchar();
                    system("cls"); //清屏
                    return 0;
                    break;
            }
          
            srand((unsigned)time(NULL));  //把当前的时间作为随机数种子
            computer=rand()%3;  //产生随机数并取余,得到电脑出拳
            result=(int)gamer+computer;  //gamer 为 char 类型,数学运算时要强制转换类型
     
            cout<<"电脑出了";
            switch (computer)
            {
                case 0:cout<<"剪刀\n";break; //4    1
                case 1:cout<<"石头\n";break; //7  2
                case 2:cout<<"布\n";break;   //10 3
            }
     
            cout<<"你出了";
            switch (gamer)
            {
                case 4:cout<<"剪刀\n";break;
                case 7:cout<<"石头\n";break;
                case 10:cout<<"布\n";break;
            }
            if (result==6||result==7||result==11) 
                cout<<"你赢了!";
            else if (result==5||result==9||result==10) 
                cout<<"电脑赢了!";
            else 
                cout<<"平手!";
            system("pause>nul&&cls");  // 暂停并清屏
        }
        return 0;
    }
          
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月22日
  • 已采纳回答 10月14日
  • 创建了问题 10月13日

悬赏问题

  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表