lddongdong 2021-10-14 16:39 采纳率: 100%
浏览 151
已结题

求“最小公倍数”的算法代码,不理解这段代码的思路

问题描述:编写一函数lcm,求两个正整数的最小公倍数。

#include <stdio.h>
void lcm(int* s, int* b)
{
    *s = *s / *b;
}
main(void)
{
    int a, b, t, s;
    scanf("%d%d", &a, &b);
    s = a * b;
    if (a < b)
    {
        t = a; a = b; b = t;
    }
    while (b)
    {
        t = a % b;
        a = b;
        b = t;
    }
    lcm(&s, &a);
    printf("%d", s);
    return 0;
}

int* s是什么呀?为什么要s = *s / *b;啊?下面为什么又要inta,b,t,s;啊?总之全部都看不明白!希望大家帮我解析一下整个代码。非常感谢大家!

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-10-14 16:39
    关注

    while循环辗转相除法得到a为最大公约数。lcm是求最小公倍数。最小公倍数=两数乘积除以最小公约数。由于s是a * b,即两数乘积,a是最大公约数,lcm函数用指针作为参数,所以需要 * s, * a获得对应的值进行相除。得到的结果记录到s返回,再printf输出

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月23日
  • 已采纳回答 10月15日
  • 赞助了问题酬金 10月15日
  • 创建了问题 10月14日

悬赏问题

  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误