ob75sess 2021-10-14 18:09 采纳率: 100%
浏览 821
已结题

算法与数据结构实验题 6.1 小明的果树

算法与数据结构实验题 6.1 小明的果树

★实验任务

小明种了一棵果树,这棵树有 n 个节点,树根为 1 号节点,现在这颗果树上有 m 个节 点长出果实(根节点 1 有可能长出果实),小明要从节点 1 出发采集这些果实,从一个节点爬 到相邻的另一个节点所需要的时间为 1,采集果实不需要时间,问小明如果要采集这 m 个果 实,从节点 1 出发,并且最后需要回到节点 1,最少需要多少的时间。

★数据输入

第 1 行输入两个数字 n 和 m 第 2 行到第 n 行每行输入两个数字 a 和 b 表示节点 a 和节点 b 之间有一条边 第 n+1 行输入 m 个数字,第 i 个数字 v[i]表示在 v[i]号节点上长有果实 n<=100000 0<m<=n

★数据输出

对于每个输入,输出一个数字,表示最少需要花费的时间。
输入:
4 2
1 2
1 3
2 4
2 3
输出:
4

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-10-14 18:12
    关注
    #include <iostream>  
    #include <vector>    
    #define maxn 100005  
    using namespace std;    
    vector<int> E[maxn], dp(maxn), v(maxn);    
    int dfs(int u, int fa) {    
        int bo = (v[u] ? 1 : 0);    
        for(int i = 0; i < (int)E[u].size(); i++) {  
            int  t = E[u][i];
            if(t != fa) {
                 if(dfs(t, u)) {  
                    bo = 1;  
                    dp[u] += dp[t] + 2;  
                }
            }    
        }   
        return bo;    
    }    
    int main(void) {    
        int n, m, s, t, k;  
        cin >> n >> m;  
        for(int i = 0; i < n - 1; i++) {  
            cin >> s >> t;  
            if(s > t) swap(s, t);
            E[s].push_back(t);    
            E[t].push_back(s);
        }   
        for(int i = 0; i < m; i++) {  
            cin >> k, v[k] = 1;  
        }  
        dfs(1, -1);
        cout << dp[1] << endl;    
        return 0;    
    }    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月25日
  • 已采纳回答 10月17日
  • 创建了问题 10月14日

悬赏问题

  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败