panbaoran913 2021-10-14 22:41 采纳率: 71.4%
浏览 52
已结题

问 dataframe 在最后一行得下一行 进行添加数据得好方法?

我享问一下,datafame在最后一行得下一行进行 添加数据时,用df.loc[index]可以是因为是Series得格式嘛?如果变成pd.DataFrame(df.loc[index])就报错了

df = pd.DataFrame(np.arange(20).reshape(5,4),columns=['zhao','qian','sun','li'])
df.loc[0]=[10,10,20,20]
print(df)

index=random.choice(df[(df['sun']>15)&(df['li']>15)].index)
df.loc[index]
df2=pd.DataFrame(index=0)
df2.loc[df2.index.max()+1]=df.loc[index]

除了上述 采用 最大索引+1得方式,还有其他简单得方式嘛?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 辉煌仪奇 2021-10-15 01:34
    关注

    看了半天没哟明白你的意图是啥,或者是报错什么的,但是好像发现报错没有和你的问题相关,终于明白你想做啥了最后一行追加行数据,直接使用len函数获取长度不就好了吗,试了两下,发现长度是算上比数据多一行的,也就是说长度会是index+1,那么直接使用不就好了吗,把你第二行复制咯,第四行一下的全部屏蔽咯,看我代码,不想说了睡觉睡觉\

    import numpy as  np
    import pandas as pd
    df = pd.DataFrame(np.arange(20).reshape(5, 4), columns=['zhao', 'qian', 'sun', 'li'])
    print(len(df))
    df.loc[0] = [10, 10, 20, 20]
    df.loc[len(df)] = [10, 10, 20, 20]
    df.loc[len(df)] = [10, 10, 20, 20]
    print(df)
    

    看运行结果

    img


    睡了睡了,熬不住了,狗命要紧,解决了你的问题记得采纳,保留名片继续交流请关注

    有帮助请采纳,有问题继续交流,你的采纳是对我回答的最大的肯定和动力

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月23日
  • 已采纳回答 10月15日
  • 创建了问题 10月14日

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!