paopao_426 2021-10-15 16:27 采纳率: 100%
浏览 1149
已结题

java调用node报错,Cannot run program "node": error=2, 没有那个文件或目录

我在springboot中启动nodejs进行截图。java代码如下。

 List<String> commands = new ArrayList<>();
            commands.add("node");
            commands.add(puppeteerjs_path + "baidutime.js");
            commands.add(fileURI);
            ProcessBuilder processBuilder = new ProcessBuilder();
            processBuilder.command(commands);
            process = processBuilder.start();

linux的虚拟机上安装了nodejs,环境变量也配置OK,运行node测试没问题。但是部署完springboot应用运行到调用node时就报错了。

java.io.IOException: Cannot run program "node": error=2, 没有那个文件或目录
    at java.lang.ProcessBuilder.start(ProcessBuilder.java:1048) ~[?:1.8.0_131]
    at cn.com.autohome.screenshot.service.impl.ScreenShotServiceImpl.puppeteerExecute(ScreenShotServiceImpl.java:839) [classes!/:0.0.1-SNAPSHOT]
    at cn.com.autohome.screenshot.service.impl.ScreenShotServiceImpl.processExecute(ScreenShotServiceImpl.java:246) [classes!/:0.0.1-SNAPSHOT]
    at cn.com.autohome.screenshot.service.impl.ScreenShotServiceImpl.process(ScreenShotServiceImpl.java:163) [classes!/:0.0.1-SNAPSHOT]
    at cn.com.autohome.screenshot.service.impl.ScreenShotServiceImpl$1.run(ScreenShotServiceImpl.java:142) [classes!/:0.0.1-SNAPSHOT]
    at java.util.concurrent.Executors$RunnableAdapter.call(Executors.java:511) [?:1.8.0_131]
    at java.util.concurrent.FutureTask.runAndReset(FutureTask.java:308) [?:1.8.0_131]
    at java.util.concurrent.ScheduledThreadPoolExecutor$ScheduledFutureTask.access$301(ScheduledThreadPoolExecutor.java:180) [?:1.8.0_131]
    at java.util.concurrent.ScheduledThreadPoolExecutor$ScheduledFutureTask.run(ScheduledThreadPoolExecutor.java:294) [?:1.8.0_131]
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142) [?:1.8.0_131]
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617) [?:1.8.0_131]
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:748) [?:1.8.0_131]
Caused by: java.io.IOException: error=2, 没有那个文件或目录
    at java.lang.UNIXProcess.forkAndExec(Native Method) ~[?:1.8.0_131]
    at java.lang.UNIXProcess.<init>(UNIXProcess.java:247) ~[?:1.8.0_131]
    at java.lang.ProcessImpl.start(ProcessImpl.java:134) ~[?:1.8.0_131]
    at java.lang.ProcessBuilder.start(ProcessBuilder.java:1029) ~[?:1.8.0_131]
    ... 11 more

怀疑是环境变量问题。首先查看 env 没问题,PATH里node目录都在。再次查看springboot程序进程的env =》cat /proc/24341/environ
发现PATH里没有node


SHELL=/bin/bash
USER=screenshot-core-test
PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin
PWD=/
LANG=zh_CN.UTF-8
SHLVL=1
HOME=/home/screenshot-core-test
LOGNAME=screenshot-core-test
_=/usr/sbin/start-stop-daemon
You have new mail in /var/spool/mail/root

linux切换到这个USER=screenshot-core-test后,编辑了.bash_profile后,再出发程序执行,问题仍然存在。
请教各位。

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • 普通网友 2021-10-19 16:06
    关注

    1、node要绝对路径
    2、java要有权限
    3、java中的命令和参数,要留有合适的空格

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 10月21日
  • 已采纳回答 10月21日
  • 赞助了问题酬金 10月15日
  • 赞助了问题酬金 10月15日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决
  • ¥15 关于华为5g模块mh5000-31接线问题
  • ¥15 keil L6007U报错