Yann_8888 2019-03-25 12:50 采纳率: 0%
浏览 1091

仅仅只用mybatis框架操作数据库 设置懒加载后报错:创建延时代理出错,空指针异常

如果不设置懒加载,数据能读出来,
设置懒加载后,报错
Cause: org.apache.ibatis.executor.ExecutorException: Error creating lazy proxy. Cause: java.lang.NullPointerException

mybatis版本3.46

配置文件 Order
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>

<!DOCTYPE mapper

PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Mapper 3.0//EN"

"http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-mapper.dtd">

<!--  ============= 懒加载 ==================-->  
<resultMap id="orderLazyloadingRslMap" type="orders">  
    <id column="id" property="id"/>  
    <id column="user_id" property="user_id"></id>  
    <result column="note" property="note"/>  
    <result column="number" property="number"/>  
    <result column="createtime" property="createtime"/>  

    <!--配置查询-->  
    <association property="user" javaType="com.gyf.model.User" select="com.gyf.mapper.UserMapper.findUserById"  
                 column="user_id"/>  
</resultMap>  

<select id="findOrderAndUserByLazyloading" resultMap="orderLazyloadingRslMap">  
    SELECT * FROM orders  
</select>  

配置文件 User
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>

<!DOCTYPE mapper

PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Mapper 3.0//EN"

"http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-mapper.dtd">

<select id="findUserById" parameterType="int" resultType="user">  
    SELECT * FROM user WHERE id = #{id}  
</select>  

sqlMapConfig:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>

<!DOCTYPE configuration

PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Config 3.0//EN"

"http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-config.dtd">

<properties resource="db.properties"/>  

<!--配置允许懒加载-->  
<settings>  
    <setting name="lazyLoadingEnabled" value="true"/>  

</settings>  
<!--配置别名-->  
<typeAliases>  
    <!--指定包名,别名就是类名,第一个小写 User 别名就是user-->  
    <package name="com.gyf.model"></package>  
    <package name="com.gyf.vo"></package>  
</typeAliases>  

<!-- 配置mybatis的环境信息 -->  
<environments default="development">  
    <environment id="development">  
        <!-- 配置JDBC事务控制,由mybatis进行管理 -->  
        <transactionManager type="JDBC"></transactionManager>  
        <!-- 配置数据源,采用dbcp连接池 -->  
        <dataSource type="POOLED">  
            <property name="driver" value="${driverClass}"/>  
            <property name="url" value="${url}"/>  
            <property name="username" value="${username}"/>  
            <property name="password" value="${password}"/>  
        </dataSource>  
    </environment>  
</environments>  

<!--mybatis加载映射文件-->  
<mappers>  
    <package name="com.gyf.mapper"></package>  

</mappers>  

模型:
public class Orders {

private Integer id;

private Integer user_id;

private String note;//备注

private String number;

private Date createtime;//写意的创建时间

private User user;//定单所属的用户  

public User getUser() {  
    return user;  
}  

public void setUser(User user) {  
    this.user = user;  
}  
....get 和 set 方法  

}

public class User implements Serializable {

private int id;

private String username;// 用户姓名

private String sex;// 性别

private Date birthday;// 生日

private String address;// 地址

....get 和 set 方法

}

测试

public class Demo01 {

SqlSession session;

@Before

public void before() throws IOException {

System.out.println("before.....获取session");

// a)读取配置文件;

InputStream is = Resources.getResourceAsStream("SqlMapConfig.xml");

    //b)通过SqlSessionFactoryBuilder创建SqlSessionFactory会话工厂。  
    SqlSessionFactory sessionFactory = new SqlSessionFactoryBuilder().build(is);  

    session = sessionFactory.openSession();  
}  
@After  
public void after(){  
    session.close();  
}  
/** 
 * 懒加载 
 * @throws IOException 
 */  
@Test  
public void test10() throws IOException {  

    OrderMapper  mapper =  session.getMapper(OrderMapper.class);  

    List<Orders> list = mapper.findOrderAndUserByLazyloading();  
    for (Orders order : list){  
        System.out.println("订单信息:");  
        System.out.println(order);  

        System.out.println("订单所属的客户:");  
        System.out.println(order.getUser());  
    }  

}  

}

  • 写回答

2条回答

  • 7bit 2019-05-13 13:38
    关注

    我今天也出现了这个问题,具体什么错误我不清楚,但是我可以给你一个解决的方法(自己一上午测试出来的)。

    解决方法:

    Mybatis3.46.jar包换成最新的Mybatis3.51.jar(如果配置日志了也建议换成最新的)
    然后在Mabatis-config.xml中配置

    <settings>
    
                    <!-- 打开延迟加载的开关 -->
            <setting name="lazyLoadingEnabled" value="true" />
    
            <!-- 将积极加载改为消息加载即按需加载 -->
            <setting name="aggressiveLazyLoading" value="false" /> 
    
            <!-- 指定哪个对象的方法触发一次延迟加载。默认值:equals,clone,hashCode,toString(如果不配置,使用println()会触发延迟加载)  -->
            <setting name="lazyLoadTriggerMethods" value="" />
    
    </settings>
    

    具体也就是改了这些,然后就可以开启延迟加载(懒加载),希望可以帮到你。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘