说给你听423 2021-10-16 19:34 采纳率: 69.2%
浏览 184
已结题

输入月份和用电量,计算出电费。

湖南省全省居民生活用电试行阶梯电价。居民阶梯电价试行范围为全省由供电企业(含地方供电企业)实行“一户一表”抄表结算到户的城乡居民用电户。

湖南省分档电量:

第一档电量,不分季节,为每户每月180千瓦时及以内的用电量。

第二、三档用电量分季节。3、4、5、9、10、11月为春秋季,二档电量为超过180千瓦时—350千瓦时,三档电量为350千瓦时以上;

1、2、6、7、8、12月为冬夏季,二档电量为超过180千瓦时—450千瓦时,三档电量为450千瓦时以上。

湖南阶梯电价:

第一档电量以内,基准电价仍按价格主管部门批复的现行居民生活用电价格标准执行,不作调整(其中省电网居民用户现行基准电价为0.588元/千瓦时);

第二档电量区间,在基准电价的基础上,每千瓦时加价0.05元;

第三档电量,在基准电价的基础上,每千瓦时加价0.30元。

湖南阶梯电价计算方法:

一档用电量180×一档价0.588+二档用电量×二档价0.638+三档用电量×三档价0.888

【输入形式】输入两个int型数字,分别代表月份和用电量(千瓦),用空格隔开

【输出形式】输出电费(元)
【样例输入】

1 180
【样例输出】

105.84

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2021-10-17 00:12
    关注

    供参考:

    #include<stdio.h>
    int main()
    {
        int m,power;
        double s;
        scanf("%d%d",&m,&power);
        if(power <= 180)
        {
            s = 0.588 * power;
        }
        else{
            if(m==3||m==4||m==5||m==9||m==10||m==11)
            {
                if(power > 180 && power <= 350)
                {
                    s = 0.588 * 180 + 0.638 * (power - 180);
                }
                else if(power > 350)
                {
                    s = 0.588 * 180 + 0.638 * 170 + 0.888 * (power - 350);
                }
            }
            else if(m==1||m==2||m==6||m==7||m==8||m==12)
            {
                if(power > 180 && power <= 450)
                {
                    s = 0.588 * 180 + 0.638 * (power - 180);
                }
                else if(power > 450)
                {
                    s = 0.588 * 180 + 0.638 * 270 + 0.888 * (power - 450);
                }
            }
        }
        printf("%.2f",s);
    
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月25日
  • 已采纳回答 10月17日
  • 创建了问题 10月16日

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大