启动! 2021-10-17 10:45 采纳率: 80%
浏览 73
已结题

C语言运算符填空(考虑优先级)

用C语言运算符填空plus
【问题描述】输入 5 个数与一个结果,设计程序在 5 个数中填入运算符( +、 -、 *、 /)使其与结果相等,或回答做不到。5个数顺序固定,需要考虑运算符优先性。除法按整数除法来运算,保证有解的输入都是有唯一解的。

与“运算符填空”一题的区别只在于需要考虑运算符优先性。

【输入形式】5个整数a, b, c, d, e和一个结果整数result。0<a,b,c,d,e<50。
【输出形式】依次输出4个运算符,以空格隔开;没有解时输出"No solution"。

【样例输入】

1 3 5 7 9 72
【样例输出】

      • *
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 启动! 2021-10-18 16:55
    关注

    #include<stdio.h>
    int main()
    {
    int j,i[5];
    int sign;
    int result;
    int count=0;
    int num[6];
    int left,right;
    char oper[5]={' ','+','-','*','/'};
    for(j=1;j<=5;j++)
    scanf("%d",&num[j]);
    scanf("%d",&result);
    for(i[1]=1;i[1]<=4;i[1]++)
    {
    if((i[1]<4)||(num[2]!=0))
    {
    for(i[2]=1;i[2]<=4;i[2]++)
    {
    if((i[2]<4)||(num[3]!=0))
    {
    for(i[3]=1;i[3]<=4;i[3]++)
    {
    if((i[3]<4)||(num[4]!=0))
    {
    for(i[4]=1;i[4]<=4;i[4]++)
    {
    if((i[4]<4)||(num[5]!=0))
    {
    left=0;
    right=num[1];
    sign=1;

                                            for(j=1;j<=4;j++)
                                                {
                                                    switch(oper[i[j]])
                                                    {
                                                        case '+':
                                                        left=left+sign*right;
                                                        sign=1;
                                                        right=num[j+1];
                                                        break;
                                                        case '-':
                                                        left=left+sign*right;
                                                        sign=-1;
                                                        right=num[j+1];
                                                        break;
                                                        case '*':
                                                        right=right*num[j+1];
                                                        break;
                                                        case '/':
                                                        right=right/num[j+1];
                                                        break;
                                                    }
                                                 }
                        if(left+sign*right==result)
                        {
                            count++;
                            for(j=1;j<=4;j++)  
                                printf("%c ",oper[i[j]]);
                        }
                                        }
                                    }
                            }
                    }
                }
            }
        }
    }
    if(count==0)
        printf("No solution");
        getchar();
        return 0;
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月26日
  • 已采纳回答 10月18日
  • 创建了问题 10月17日

悬赏问题

  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败