P01214100 2021-10-18 20:30 采纳率: 66.7%
浏览 56
已结题

为什么List<String> list1 = new ArrayList<>(list) 是浅拷贝?

@Test
public void test(){
  List<String> list = new ArrayList<>();
  list.add("abc");
  list.add("bcd");
  List<String> list1 = new ArrayList<>(list);
  list.remove("abc");
  System.out.println(list);
  System.out.println(list1);
}

打印结果:
[bcd]
[abc,bcd]
为啥是浅拷贝?求解答!

https://blog.csdn.net/DeMonliuhui/article/details/54572908

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 尘风-随手记 2021-10-19 09:37
    关注

    List<String> list = new ArrayList<>();
    new出来的ArrayList对象放在了堆内存中,list引用指向了堆内存的地址,ArrayList中存放的是String字符串地址,String字符串是放在常量池中的。
    List<String> list2 = new ArrayList<>(list);
    这里复制的是地址,list2存放的地址与list中存放的地址是同一个,所以是浅拷贝。

    另外针对题主的疑问:题主可能有误解,博主描述的深浅拷贝是针对list中存放的内容而言的,不是针对new的两个list对象,这两个list对象都是使用new创建的,地址肯定是不一样的。你理清楚这个就能看懂这个博主的文章了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月28日
  • 已采纳回答 10月20日
  • 修改了问题 10月18日
  • 修改了问题 10月18日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊
  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办