Simon_CB_Zhao 2019-03-27 10:45 采纳率: 75%
浏览 675
已结题

嵌入式多线程开发,多线程共享数据什么时候需要使用volatile?

一般我们在多线程开发过程中,多个线程共享的全局变量或数据的时候都需要加互斥锁或者用信号量同步。
但是有的时候编译器还会优化的,例如写一个变量的时候,可能没有写到内存中,只是写在了本地的寄存器中,
这样多线程的时候一个线程修改了一个变量,另一个线程可能是不知道的,所以我认为多线程共享的全局变量应该使用volatile声明才安全。
但是在实际开发当中,很少看到多线程全局共享变量加volatile。不知道这样可以保证系统安全吗?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • hjiamingxue 2019-03-27 11:13
    关注

    对于int char等简单结构类型的变量一般是安全的
    对于 float结构体等复杂的变量是要加锁的
    https://blog.csdn.net/liuyueyue0921/article/details/48298471

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题