嵌入式多线程开发,多线程共享数据什么时候需要使用volatile? 5C

一般我们在多线程开发过程中,多个线程共享的全局变量或数据的时候都需要加互斥锁或者用信号量同步。
但是有的时候编译器还会优化的,例如写一个变量的时候,可能没有写到内存中,只是写在了本地的寄存器中,
这样多线程的时候一个线程修改了一个变量,另一个线程可能是不知道的,所以我认为多线程共享的全局变量应该使用volatile声明才安全。
但是在实际开发当中,很少看到多线程全局共享变量加volatile。不知道这样可以保证系统安全吗?

2个回答

对于int char等简单结构类型的变量一般是安全的
对于 float结构体等复杂的变量是要加锁的
https://blog.csdn.net/liuyueyue0921/article/details/48298471

中断服务程序中修改的供其他程序检测的变量需要加volatile;

<2>多任务环境下各任务间共享的标志应该加volatile;

<3>多存储器映射的硬件寄存器通常也要加volatile,因为每次对它的读写都可能有不同意义。
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问