辉578 2021-10-19 14:44 采纳率: 100%
浏览 22
已结题

excel文件读取,有些语法问题


import os
import pandas as pd

qx_xlsx_path = r'C:\Users\weatherFile\xlsx'     # 里面是多个sheet的excel文件
files = os.listdir(qx_xlsx_path)

fst = True
meto_dict = {}
for f in files:
    df_dict = pd.read_excel(qx_xlsx_path + '\\' + f, sheet_name=None, index_col= 2)
    if len(df_dict) <= 1:
        continue
    if fst:
        fst = False
        for fm in df_dict:
            meto_dict[fm] = df_dict[fm].iloc[10:60, :]
    else:
        for fm in df_dict:
            if fm !='Sheet1':
                base = meto_dict[fm].index

中间的两个 if 判断不明白什么意思,有懂得帮忙解答下吗,万分感谢!
meto_dict[fm] = df_dict[fm] 这种用法也不明白

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-10-19 15:23
    关注

    在for 循环中第一个if判断是剔除工作薄为空的文件,第二个if判断作用是将读取到的数据框的一部分赋值给新的数据框,并置fst为False。语句meto_dict[fm] = df_dict[fm] 是取数据框的index和value为新字典键名,并将读取到的数据框同一标签下的10到60行所有列的数据赋值给字典对应健的值。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月27日
  • 已采纳回答 10月19日
  • 创建了问题 10月19日

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?