知秋晨气润 2021-10-20 09:13 采纳率: 100%
浏览 290
已结题

C++函数简单练习——求三个数的最大公约数和最小公倍数

初学C++,刚刚学完函数,遇到一个函数的练习题,做了好长时间,处于崩溃的边缘。

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • SheldonXZQ 2021-10-20 11:00
    关注

    我们记gcd()为最大公因数,mt()为的最小公倍数
    你要先知道几个公式
    1.gcd(a,b,c)=gcd(a,gcd(b,c))
    2.mt(a,b)=a*b/gcd(a,b)
    3.mt(a,b,c)=mt(a,mt(b,c))
    知道这几个公式之后,发现我们只需要求出gcd(a,b)就可以知道答案
    代码:

    #include<iostream>
    using namespace std;
    int gcd(int x,int y){return y==0?x:gcd(y,x%y);}//记住这个写法,另外c++11有STL函数__gcd()用法一样
    int main(){
        int a,b,c;
        cin>>a>>b>>c;
        cout<<gcd(a,gcd(b,c))<<" "<<(a*b/gcd(a,b))*c/gcd(a*b/gcd(a,b),c);//套上面的公式计算
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月2日
  • 已采纳回答 10月25日
  • 创建了问题 10月20日

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog