念故思旧 2021-10-21 18:46 采纳率: 0%
浏览 43

python字典练习,练习,请求各位帮帮忙

python控制台录入学生的学号姓名性别。将每位学生的信息保存成字典结构 所有学生的信息(字典)保存在一个字典中 每位学生的信息由其学号标识 输入时如果发现录入学号已存在, 则提示返回重新输入 按学号对学生信息进行排序 删除所有的男生

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-10-21 19:07
    关注

    题目 主要是练习使用字典的有关基础语法,代码参考:

    dic={}
    while True:
        inp=input()
        if inp=='q':
            break
        id,name,sex=inp.split(' ')    
        if id in dic:
            print('该学号已存在,请重新输入')
        else:dic[id]=[name,sex]
    print(dic)#输出包括所有学生的字典
    info=sorted(dic.items(),key=lambda x:x[0]) 
    print(info)#输出按学号排序的列表
    new={}
    for k,v in dic.items():  
        if 'male' not in v:
            new[k]=v
    print(new)#输出包括所有女生的字典
    
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 10月21日

悬赏问题

  • ¥15 使用VH6501干扰RTR位,CANoe上显示的错误帧不足32个就进入bus off快慢恢复,为什么?
  • ¥15 大智慧怎么编写一个选股程序
  • ¥100 python 调用 cgps 命令获取 实时位置信息
  • ¥15 两台交换机分别是trunk接口和access接口为何无法通信,通信过程是如何?
  • ¥15 C语言使用vscode编码错误
  • ¥15 用KSV5转成本时,如何不生成那笔中间凭证
  • ¥20 ensp怎么配置让PC1和PC2通讯上
  • ¥50 有没有适合匹配类似图中的运动规律的图像处理算法
  • ¥15 dnat基础问题,本机发出,别人返回的包,不能命中
  • ¥15 请各位帮我看看是哪里出了问题