qq_41676225 2019-03-29 16:39 采纳率: 0%
浏览 1284

C语言中数组开辟空间及使用的问题

本人刚刚入门C语言,在学习数组的时候发现一个问题,代码如下,实际功能是将字符串中的大写字母转换成小写,并输出大写字母个数
#include "stdio.h"
int main()
{
int i=0,j=0;
char str[i];
scanf("%s",&str[i]);
for(i=0;str[i]!='\0';i++)
if(str[i]>65&&str[i]<97)
{
str[i]+=32;
j++;
}
printf("%s\n",str);
printf("原字符串中大写字母有%d个\n",j);
return 0;
}
编译环境是Linux zephyrus 4.10.0-28-generic #32~16.04.2-Ubuntu SMP Thu Jul 20 10:19:13 UTC 2017 i686 i686 i686 GNU/Linux

问题在char str[i]上,我并没有开辟数组的空间大小,而且sizeof(str[i])显示大小为0,但是打印地址时却可以成功打印出str [i]的地址。

我很迷的一点是,我并没有开辟出这个空间,但是这个空间却有地址,既然有地址,就可以按照地址顺序读入数据,那不就相当于我开辟了一个大小可以随意变化的空间?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • mym2018 2019-03-29 16:54
    关注

    我的理解是char str[i]开辟了空间只不过是值为空

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?