vcvdv123
2021-10-23 00:33
采纳率: 0%
浏览 153

x265上怎么实现GPB(广义b帧),参考关系调整后出现了BDPSNR下降的情况

导师布置任务-HEVC的官方软件平台HM上是支持GPB帧的,但x265上是还没实现的,想问下是怎么实现,我将p帧的参考列表list0和list1都已经调整为一致,实际编码时也按照B帧进行双向预测编码,最后得到的码流也是B帧的参考帧都是前面的,但有个问题就是BD-BR(8%)和BD-PSBR(-0.2db)都比原始的差,想问下谁知道原因吗

  • 好问题 提建议
  • 收藏

1条回答 默认 最新

  • 孙叫兽 2021-10-24 00:03

    在高效的预测模式下,HEVC仍然采用了H.264中的B预测方式,同时还增加了广义B(Generalized P and B picture,GPB)预测方式取代低时延应用场景中的P预测方式。GPB预测结构是指对传统P帧采取类似于B帧的双向预测方式进行预测。在这种预测方式下,前向和后向参考列表中的参考图像都必须为当前图像之前的图像,且两个参考列表完全一致。对P帧采取B帧的运动预测方式增加了运动估计的准确度,提高了编码效率,同时也有利于编码流程的统一。

     GPB主要用于低延时的场景和随机访问时的B0帧(如下面中标注所示),共同点都只有前向参考帧。
    

    img

    img

    评论
    解决 1 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题