HWANGYUKAH 2019-03-29 21:21 采纳率: 0%
浏览 424
已采纳

C语言小菜鸟#统计相同字符的个数,哪里有误?为啥个数总是0?

从键盘输入一个字符串,将小写字母全部转换成大写字母,然后输出。在前面的基础上,查找是否有相同的字符,并统计相同字符的个数
#include
#include
#include
#include
int main()
{
char *p,c[100]={0},m;
int i,number=0;
printf("输入小写字符串:\n");

p=c;
gets(c);
    for(i=0;i<100;i++)
    {
        p[i]=toupper(c[i]);

    }
printf("转换成大写字母:\n");
printf("%s\n",p);

printf("输入一个小写字母:\n");
scanf("%c",&m);

for(i=0;i<=strlen(c);i++)
{

    if(c[i]!=m)
        continue;
    number++;

}
printf("字符串中%c相同数有%d个",m,number);
printf("\n");
return 0;

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 杨七七 2019-03-29 21:58
    关注

    原因:因为指针*p是指向数组c的,对p[i]赋值就是直接对c[i]里的值进行改变
    改法:改的方式要么把*p改为p[100]就行或者删掉*p,直接在 p[i]=toupper(c[i]);输出printf("%c",toupper(c[i]));再把后面的删掉也行

    找错思路:(没细看代码)
    我在你的第二个for循环中加了一句话,printf("--%c--",c[i]);
    然后你就知道了c[i]都是输出大写的字母,而正确应该是原先有大有小的字符串了,
    这个时候你想你有可能是对c[i]进行了操作,让它变成了全大写的字母
    我们看下前面toupper(c[i])(c语言也是很久之前学的了,对自己产生怀疑,这个难道能改变里面的大小?)然后我就怀疑它,在网上查了,另外运行个例子后就可以排除它了
    那再往上看,都没什么错不是吗???直到我看到了*p,p=c; 不太知道你学到哪儿了,*p是指针变量,你写了p=c,那么就代表了直接调用的是c的空间(这里懂吗,很多初学者都容易错,可以做很多这类型的题一下)p[i]=toupper(c[i]);这句话就代表了将c[i]里的小写字母变成大写字母之后又赋值给了c[i],所以c[i]就变成了大写字母了
    指针如果不太明白建议从头看一下概念和多做这方面的练习,你写的那个指针可以这么理解,p就是c数组的另一个名字,两个名字都是一个空间,所以调用p就是调用c啦

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题