构造函数里的参数y会立刻申请内存吗?main函数里能直接用变量y而不用重新定义吗?为什么?

class Book
{
public:
string bookname;
double price;
int number;
public:
Book(string name,double,int);
void display();
void borrow();
void restore();
};
Book::Book(string name,double x, int y)
{
bookname =name;
price=x;
number=y;
}

4个回答

y是参数,参数是在函数执行的时候系统自动放在堆栈上的(这些代码是编译器产生的),不存在申请一说。
如果你在main函数里有x y,而函数的参数也是x y,那么它们虽然名字相同,但是是两回事。main里的x y也在堆栈上,并且复制给作为参数的构造函数里的x y,两者是不同的变量。改变构造函数里的x y也不会影响main里的x y
如果你学过汇编语言,你就会看到,在调用函数的时候有类似下面的伪指令
push x
push y
call 构造函数
主程序会把x y放在堆栈上,然后调用函数

而构造函数里有pop指令将参数拿出来。

构造函数在你定义class的对象时自动调用,并为number申请内存,用参数y为number赋值,执行完构造函数y就没了
比如你在mian里写
Book b1("book1",2,3);
这个时候3就传递给y,并赋值给number,然后就没了。
所以你在mian里写y个你构造函数里的y没有一点关系,一定要为其定义

一般情况下要用参数(y)必须在main函数里面定义。除非在所有函数外面定义参数(y),这样所有的函数都可以用参数(y)。
在函数里面定义的参数只能在你定义的那个函数使用,不能超出这个范围。

程序执行到构造函数就会申请内存,构造函数执行结束由析构函数进行释放,y作为变量使用时是需要定义的,如果在main函数内没有定义需要在main函数外定义全局变量Y.

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!