士郎小天使 2021-10-24 17:24 采纳率: 81.1%
浏览 81
已结题

matlab中,有一组二维数据,如何将hist3绘制的频率三维频率直方图中Z轴的频数变成频率,之后取点

一组X和Y相互关联的二维的数据数据(xn,yn),如何绘制三维的频率直方图,然后Z轴显示频率,再把每个间距的数据(x,y,z)都提取出来

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-10-24 18:00
    关注

    你好,之前给你弄过累计的,现在直接每个小格子里的也行啊:

    function [X, Y, CDF] = ef2(x,y,nx,ny,xminmax,yminmax)
    % x:x的值
    % y:y的值
    % nx:x方向划分段数
    % ny:y方向划分段数
    % xminmax = [xmin, xmax]
    % yminmax = [ymin, ymax]
    num = length(x);
    if(num~=length(y))
       error('输入的x和y长度必须相等') 
    end
    if(nargin>6) % 如果变量个数大于6个,太多了
        error('太多输入变量')
    elseif(nargin<2) % 如果变量个数小于2个,太少了
        error('输入变量数目不足!!')
    end
    if(nargin==6) % 如果变量个数等于6个,赋值给ymin和ymax
        ymin = yminmax(1);
        ymax = yminmax(2);
    end
    if(nargin>=5)% 如果变量个数大于等于5个,赋值给xmin和xmax
        xmin = xminmax(1);
        xmax = xminmax(2);
    end
    if(nargin<=4)% 如果变量个数小于等于4个,自定义xmin和xmax
        xmin = min(x);
        xmax = max(x)+eps;
        ymin = min(y);
        ymax = max(y)+eps;
    end
    if(nargin<=3)% 如果变量个数小于等于3个,自定义y方向划分段数ny
        ny = 30;
    end
    if(nargin==2)% 如果变量个数等于2个,自定义x方向划分段数nx
        nx = 30;
    end
    xg = linspace(xmin, xmax, nx);%x方向的点
    yg = linspace(ymin, ymax, ny);%y方向的点
    [X,Y] = meshgrid((xg(1:end-1)+xg(2:end))/2, (yg(1:end-1)+yg(2:end))/2);%形成网格
    [I,J] = meshgrid(2:nx, 2:ny);%下标网格
    CDF = arrayfun(@(i,j)sum(x>=xg(i-1)&x<xg(i)&y<yg(j)&y>=yg(j-1))/num,I,J);%形成经验分布
    end
    

    主函数

    clc;clear
    num = 1000000;
    x = randn(num,1);% 为了说明弄了两个正态分布搞联合,实际数据会更好
    y = randn(num,1);
    [X, Y, C] = ef2(x,y);% ,50,50,[-3, 3],[-3, 3]
    figure(1);clf
    surf(X,Y,C)
    

    img

    Z轴就是频率

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月2日
  • 已采纳回答 10月25日
  • 赞助了问题酬金 10月25日
  • 赞助了问题酬金 10月25日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算