不加糖de黑咖啡 2021-10-25 22:31 采纳率: 100%
浏览 40
已结题

请教一下这个问题(刚上手matlab,不太熟)

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 技术专家团-Joel 2021-10-26 17:07
    关注

    你好同学,这道题细看还是跟16进制不太一样,所以考虑的问题还蛮多。
    因为输入n=16的时候不是对应于两位16进制即'10',而是对应于一位即'P',所以这个要单独考虑的。下面给个代码供参考:

    clc;clear
    n = 10000;
    letter = 'A':'P';
    str = [];
    while(n~=0)
        s = mod(n,16);
        if(s==0)%如果能被16整除,说明这一位肯定是P
            str = ['P', str];
            n = n - 16;%把16减去剩下的继续计算位次
        else
            str = [letter(s), str];%如果不能被16整除那么选择相应的位次比如余数s是1那么选取A,s是2那么选取B
        end
        n = floor(n/16);%每次除以16取整
    end
    str %str即为所需结果
    

    例子(1)
    把第二行改成n=16,结果:

    str =
    
        'P'
    

    例子(2)
    把第二行改成n=17,结果:

    str =
    
        'AA'
    

    例子(3)
    把第二行改成n=18,结果:

    str =
    
        'AB'
    

    例子(4)
    把第二行改成n=33,结果:

    str =
    
        'BA'
    

    例子(5)
    把第二行改成n=4000,结果:

    str =
    
        'OIP'
    

    例子(6)
    把第二行改成n=10000,结果:

    str =
    
        'BFPP'
    

    可见4000表示为OIP,而10000表示为BFPP

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月3日
  • 已采纳回答 10月26日
  • 创建了问题 10月25日

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序