星辰大海Dawn 2019-04-01 23:41 采纳率: 66.7%
浏览 1116
已采纳

求一元二次方程的根(改了一晚上,还是不正确,这是我第一次的程序)(希望大佬们指点一二,感谢感谢)

总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB
描述
利用公式x1 = (-b + sqrt(b*b-4*a*c))/(2*a), x2 = (-b - sqrt(b*b-4*a*c))/(2*a)求一元二次方程ax2 + bx + c =0的根,其中a不等于0。
输入
第一行是待解方程的数目n。
其余n行每行含三个浮点数a, b, c(它们之间用空格隔开),分别表示方程ax2 + bx + c =0的系数。
输出
输出共有n行,每行是一个方程的根:
若是两个实根,则输出:x1=...;x2 = ...
若两个实根相等,则输出:x1=x2=...
若是两个虚根,则输出:x1=实部+虚部i; x2=实部-虚部i

所有实数部分要求精确到小数点后5位,数字、符号之间没有空格。
x1和x2的顺序:x1的实部>Re的实部||(x1的实部==x2的实部&&x1的虚部>=x2的虚部)
样例输入
3
1.0 3.0 1.0
2.0 -4.0 2.0
1.0 2.0 8.0
样例输出
x1=-0.38197;x2=-2.61803
x1=x2=1.00000
x1=-1.00000+2.64575i;x2=-1.00000-2.64575i
提示
1、需要严格按照题目描述的顺序求解x1、x2。
2、方程的根以及其它中间变量用double类型变量表示。
3、函数sqrt()在头文件math.h中。
4、要输出浮点数、双精度数小数点后5位数字,可以用下面这种形式:

printf("%.5f", num);

注意,在使用Java做此题时,可能会出现x1或x2等于-0的情形,此时,需要把负号去掉
#include
#include
using namespace std;
int main()
{
int n;
cin>>n;
double a[n],b[n],c[n],x1,x2,p,q;
int i;
for(i=1;i<=n;i++)
{
cin>>a[i]>>b[i]>>c[i];
p=(-b)/(2*a);q=sqrt(b*b-4*a*c)/(2*a);
x1=p+q;x2=p-q;
}
for(i=1;i<=n;i++)
{
p=(-b[i])/(2*a[i]);q=sqrt(b[i]*b[i]-4*a[i]*c[i])/(2*a[i]);
if(sqrt(b[i]*b[i]-4*a[i]*c[i])>0)
{
x1=p+q;x2=p-q;
printf("x1=%5f;x2=%5f",x1,x2);
}
elseif(sqrt(b[i]*b[i]-4*a[i]*c[i])==0)printf("x1=x2=%5f",x1);

else printf("x1=%f+%f;x2=%f-&f",p,q,p,q);
}
return 0;
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 吃鸡王者 2019-04-02 10:01
    关注

    要先判断b*b-4*a*c是否大于0
    如果大于等于0:x1 = (-b + sqrt(b*b-4*a*c))/(2*a), x2 = (-b - sqrt(b*b-4*a*c))/(2*a)
    如果小于0:x1 = (-b + sqrt(-b*b+4*a*c)i)/(2*a), x2 = (-b - sqrt(-b*b+4*a*c)i)/(2*a)

    建议:先搞清除公式的使用条件,还有就是sqrt函数的参数只能是非负数,当传入负数参数使,肯定要报错的。
    还有没有代码缩进,建议养成良好的编码习惯。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)