Gross_Jiang 2019-04-02 02:39 采纳率: 0%
浏览 1106
已结题

C# 使用Mysql.Data 构造参数化查询,设置出参被设置为NULL报错

在C#中使用MySql.Data执行一个Insert语句,获取新增的自增主键。
使用的commandText如下:

INSERT T_Test_Table
(
        Name
)
VALUES 
(
        @Name -- Name - nvarchar(50)
);SET @Id = @@IDENTITY

该语句在Mysql中无论是用存储过程执行,还是直接输入参数执行,都不会报错;
在C#程序中。
设置参数化属性如下:

MySqlParameter mpName = new MySqlParameter("Name",MySqlDbType.Varchar,50,"Test");
mpName.Direction = ParameterDirection.Input;
MySqlParameter mpId = new MySqlParameter("Id",MySqlDbType.Int32);
mpId.Direction = ParameterDirection.OutPut;

代码执行后报错:

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'NULL = @@IDENTITY' at line 1

这里不知道为什么:
SET @Id = @@IDENTITY 中 @Id被替换为 NULL;
由于未写事务的缘故,查询数据库发现数据已新增成功。
这是什么问题?应该怎么解决?求解。

数据库结构如下:

SET FOREIGN_KEY_CHECKS=0;

-- ----------------------------
-- Table structure for t_test_table
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `t_test_table`;
CREATE TABLE `t_test_table` (
  `Id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `Name` varchar(50) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`Id`)
) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=73 DEFAULT CHARSET=utf8mb4;

附完整代码:

public static void Test()
        {
            try
            {
                string connetStr = "data source=127.0.0.1;database=Test; uid=root;pwd=root;Allow User Variables=True;";
                MySqlConnection conn = new MySqlConnection(connetStr);
                conn.Open();
                string sql =
                    @"INSERT T_Test_Table
                  (
                      Name
                  )
                  VALUES 
                  (
                      @Name -- Name - nvarchar(50)
                  );
                  SET @Id = @@IDENTITY";//在sql语句中定义parameter,然后再给parameter赋值
                MySqlCommand cmd = new MySqlCommand(sql, conn);
                MySqlParameter mpName = new MySqlParameter("Name", MySqlDbType.VarChar, 50);                                
                mpName.Value = "Tests";
                mpName.Direction = ParameterDirection.Input;
                MySqlParameter mpId = new MySqlParameter("Id", MySqlDbType.Int32);
                mpId.Direction = ParameterDirection.Output;
                cmd.Parameters.Add(mpName);
                cmd.Parameters.Add(mpId);
                int iRes = cmd.ExecuteNonQuery();
                cmd.Parameters.Clear();                
                conn.Close();
            }
            catch(Exception ex)
            {
                Console.WriteLine(ex.ToString());                               
                throw new Exception("Mysql执行出错:\r\n" + ex.Message, ex);
            }

        }
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • weixin_42773422 2019-04-02 10:22
    关注

    此处CText在数据库中定义为允许为null值,但如果在C#参数化中直接插入null值会报错误,

    所以应该传入 DBNull.Value

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退
  • ¥20 win系统的PYQT程序生成的数据如何放入云服务器阿里云window版?