bigKing' 2019-04-02 09:50 采纳率: 0%
浏览 504

servlet 在常规的web项目里面为什么是单例,寻找源码地址

1.httpservlet接口及servlet的结构 都了解了!
2.创建流程我也知道,说是解析web.xml 通过反射来创建对象
那么为什么不是多次创建呢 而是创建一次呢?
这块的源码哪里可以找到呢!

纠结两天了!

  • 写回答

1条回答

  • cxllhl 2019-04-02 11:35
    关注

    首先HttpServlet是非线程安全,在web 容器中只创建一个实例,所以多个线程同时访问servlet的时候,Servlet是线程不安全的
    那为什么还默认Servlet 创建一次即单例模式呢,首先线程安全问题是一个相对的问题,如果你继承的HttpServlet中没有成员变量,
    那么就是线程安全的,所以只需要创建一次即可,跟Spring实例化Bean是一样的道理,只有没有成员变量就不会有线程安全
    举例说明
    如下,如果DemoHttpServelet是单例的且有成员变量count时,这样是线程不安全的,多个线程访问doGet方法对count++是线程不安全

    public class DemoHttpServlet extends HttpServlet {
    
        private Long count = 0L;
    
        @Override
        protected void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) throws ServletException, IOException {
            count++;
            super.doGet(req, resp);
        }
    
        @Override
        protected void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) throws ServletException, IOException {
            super.doPost(req, resp);
        }
    }
    
    

    那如何改造成线程安全?
    方式一:就是多次创建DemoHttpServlet
    方式二:DemoHttpServlet实现SingleThreadModel接口(java apic doc 已建议废弃此接口方式()
    方式三:把Long count 换成线程安全的类,如:AtomicLongh或LongAdder()java8才有
    最佳实践是方式三

    你可以去看HttpSerrvelt源码,你可以看到里面的基本类型或者String类型都是final的,final是线相对程安全(基本类型或String类型可以认为是线程安全的,final修饰引用类型是视情况而定了)

    希望对你有所帮助,建议看下effective java和java并发编程的艺术(阿里大神写的,非常深、非常棒的一本书,网上的并发的文章大多数都取经此书,初学者慎入,不然会让你怀疑人生,)

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)