m0_53614403 2021-10-26 20:20 采纳率: 50%
浏览 164
已结题

用Python写一个学生字典,帮帮忙

5、学生信息字典
构造一个字典类型的数据变量,来存本宿舍同学的基本信息,名字作为键,值采用列表类型数据(包含学号、家乡、电话等信息)。【需写出构造字典的代码】① 按名字查看某位同学的基本信息;(一句代码)② 只查看某位同学的电话; (不超过两句代码)③ 假设某位同学电话号码更换了,使用一句代码更新字典内该同学电话号码。④ 利用for循环,依次打印输出同学的电话号码格式如下: 张某某:138XXXXXXXX 何某某:138XXXXXXXX

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    类似这样
    你题目的解答代码如下:

    dic = {
        "张某某":["10001","北京","13864757677"],
        "何某某":["10002","广东","13877667775"],
        "王某某":["10003","上海","13864756678"],
    }
    # 按名字查看某位同学的基本信息
    print(dic["何某某"])
    # 只查看某位同学的电话
    print(dic["王某某"][2])
    # 使用一句代码更新字典内该同学电话号码
    dic["张某某"][2] = "13866666665"
    for k,v in dic.items():
        print(f'{k}:{v[2]}')
    

    img

    如有帮助,望采纳!谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月3日
  • 已采纳回答 10月26日
  • 创建了问题 10月26日

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥15 绘制多分类任务的roc曲线时只画出了一类的roc,其它的auc显示为nan
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?