顾寻* 2021-10-26 21:56 采纳率: 100%
浏览 187
已结题

数组部分和的问题:假设有一个数组a[N], 能不能从数组a中任选M个元素(M <= N),使得其和为K。

M,N,K都是未知数,貌似不能用枚举法,怎样编写程序(C语言)输出如下测试实例:
输入 1 2 3 4 5 7
K=8
输出
1 3 4
1 7
1 2 5

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-Time 2021-10-27 14:23
    关注

    next_permutation全排列问题

    #include <iostream>
    #include <algorithm>
    using namespace std;
    #pragma warning(disable:4996)
    int main() {
        int m, n, k;
        scanf("%d %d", &n,&k);
        int *arrs = new int[n];
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            arrs[i] = i + 1;
        }
        do {
            for (int i = 0; i < n; i++) {
                printf("%d ",arrs[i]);
            }
            printf("\n");
            int sum = 0;
            for (int i = 0; i < n; i++) {
                sum += arrs[i];
                if (sum == k) {
                    printf("前几项能凑成%d\n",k);
                    break;
                }
            }
        } while (next_permutation(arrs, arrs + n));
        printf("前几项能凑成k");
    }
    
    用例
    5 4
    1 2 3 4 5
    1 2 3 5 4
    1 2 4 3 5
    1 2 4 5 3
    1 2 5 3 4
    1 2 5 4 3
    1 3 2 4 5
    前几项能凑成4
    1 3 2 5 4
    前几项能凑成4
    1 3 4 2 5
    前几项能凑成4
    1 3 4 5 2
    前几项能凑成4
    1 3 5 2 4
    前几项能凑成4
    1 3 5 4 2
    前几项能凑成4
    1 4 2 3 5
    1 4 2 5 3
    1 4 3 2 5
    1 4 3 5 2
    1 4 5 2 3
    1 4 5 3 2
    1 5 2 3 4
    1 5 2 4 3
    1 5 3 2 4
    1 5 3 4 2
    1 5 4 2 3
    1 5 4 3 2
    2 1 3 4 5
    2 1 3 5 4
    2 1 4 3 5
    2 1 4 5 3
    2 1 5 3 4
    2 1 5 4 3
    2 3 1 4 5
    2 3 1 5 4
    2 3 4 1 5
    2 3 4 5 1
    2 3 5 1 4
    2 3 5 4 1
    2 4 1 3 5
    2 4 1 5 3
    2 4 3 1 5
    2 4 3 5 1
    2 4 5 1 3
    2 4 5 3 1
    2 5 1 3 4
    2 5 1 4 3
    2 5 3 1 4
    2 5 3 4 1
    2 5 4 1 3
    2 5 4 3 1
    3 1 2 4 5
    前几项能凑成4
    3 1 2 5 4
    前几项能凑成4
    3 1 4 2 5
    前几项能凑成4
    3 1 4 5 2
    前几项能凑成4
    3 1 5 2 4
    前几项能凑成4
    3 1 5 4 2
    前几项能凑成4
    3 2 1 4 5
    3 2 1 5 4
    3 2 4 1 5
    3 2 4 5 1
    3 2 5 1 4
    3 2 5 4 1
    3 4 1 2 5
    3 4 1 5 2
    3 4 2 1 5
    3 4 2 5 1
    3 4 5 1 2
    3 4 5 2 1
    3 5 1 2 4
    3 5 1 4 2
    3 5 2 1 4
    3 5 2 4 1
    3 5 4 1 2
    3 5 4 2 1
    4 1 2 3 5
    前几项能凑成4
    4 1 2 5 3
    前几项能凑成4
    4 1 3 2 5
    前几项能凑成4
    4 1 3 5 2
    前几项能凑成4
    4 1 5 2 3
    前几项能凑成4
    4 1 5 3 2
    前几项能凑成4
    4 2 1 3 5
    前几项能凑成4
    4 2 1 5 3
    前几项能凑成4
    4 2 3 1 5
    前几项能凑成4
    4 2 3 5 1
    前几项能凑成4
    4 2 5 1 3
    前几项能凑成4
    4 2 5 3 1
    前几项能凑成4
    4 3 1 2 5
    前几项能凑成4
    4 3 1 5 2
    前几项能凑成4
    4 3 2 1 5
    前几项能凑成4
    4 3 2 5 1
    前几项能凑成4
    4 3 5 1 2
    前几项能凑成4
    4 3 5 2 1
    前几项能凑成4
    4 5 1 2 3
    前几项能凑成4
    4 5 1 3 2
    前几项能凑成4
    4 5 2 1 3
    前几项能凑成4
    4 5 2 3 1
    前几项能凑成4
    4 5 3 1 2
    前几项能凑成4
    4 5 3 2 1
    前几项能凑成4
    5 1 2 3 4
    5 1 2 4 3
    5 1 3 2 4
    5 1 3 4 2
    5 1 4 2 3
    5 1 4 3 2
    5 2 1 3 4
    5 2 1 4 3
    5 2 3 1 4
    5 2 3 4 1
    5 2 4 1 3
    5 2 4 3 1
    5 3 1 2 4
    5 3 1 4 2
    5 3 2 1 4
    5 3 2 4 1
    5 3 4 1 2
    5 3 4 2 1
    5 4 1 2 3
    5 4 1 3 2
    5 4 2 1 3
    5 4 2 3 1
    5 4 3 1 2
    5 4 3 2 1
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月4日
  • 已采纳回答 10月27日
  • 创建了问题 10月26日

悬赏问题

  • ¥15 ensp路由器启动不了一直报#
  • ¥50 安卓10如何在没有root权限的情况下设置开机自动启动指定app?
  • ¥15 ats2837 spi2从机的代码
  • ¥200 wsl2 vllm qwen1.5部署问题
  • ¥100 有偿求数字经济对经贸的影响机制的一个数学模型,弄不出来已经快要碎掉了
  • ¥15 数学建模数学建模需要
  • ¥15 已知许多点位,想通过高斯分布来随机选择固定数量的点位怎么改
  • ¥20 nao机器人语音识别问题
  • ¥15 怎么生成确定数目的泊松点过程
  • ¥15 layui数据表格多次重载的数据覆盖问题