bol_in 2021-10-27 00:26 采纳率: 64.6%
浏览 125
已结题

請問python要怎麼印数字倒等腰三角形

請問python要怎麼印數字倒等腰三角形
目前我爬文的結果只有*號的
但是不知道怎麼把他變成(倒等腰三角形)的數字
如圖三

我需要如圖一這樣(倒反的等腰三角形 )做出來能像圖三一樣 尖頭朝下的
結果應該是
1234321
12321
121
1
再麻煩各位幫忙了
謝謝🙏

img

img

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • chuifengde 2021-10-27 08:00
    关注
    
    
    SPACE = 3
    nrow = int(input(">>>"))
    
    for i in range(nrow):
        curDataA = range(1, nrow - i + 1)
        curDataB = curDataA[:-1][::-1]
        rowData =''.join(map(lambda x: str(x).center(SPACE), curDataA )) + ''.join(map(lambda x: str(x).center(SPACE), curDataB ))
        print("_" *(i *SPACE) + rowData)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月4日
  • 已采纳回答 10月27日
  • 修改了问题 10月27日
  • 修改了问题 10月27日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 想问一下树莓派接上显示屏后出现如图所示画面,是什么问题导致的
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号