TωYso 2021-10-27 16:42 采纳率: 100%
浏览 198
已结题

分数化简,不用辗转相除法

分数化简
(时间限制:1000ms 内存限制:65536KB)
描述
孔融没有兄弟姐妹,到了周末,就找堂兄孔明、堂姐孔茹、堂弟孔伟等7个堂兄妹来到家里玩。孔融妈妈买了8个梨给孩子们吃,结果小黄狗桐桐淘气叼走了一个,大花猫鑫鑫偷偷藏了一个。孔融抢过剩下的6个梨,妈妈叫住他,说他要和大家平分吃。孔融不高兴,说8个人怎么分6个梨?妈妈说可以用分数解决这个问题。孔融学过分数,说把每个梨切8个相等的块,每个人拿6块就行了。妈妈说不用切那么多块,每个梨切4个相等的块,每个人拿3块正好。孔融糊涂了。孔明说,我来教你。于是孔明给孔融讲起了分数的化简。
分数化简要化简到最简形式,比如12/20可以化简成6/10和3/5,但3/5是最简形式;100/8可以化简成 50 /4和 25 /2 , 而25/2 为最简形式。为了降低难度,不要求将假分数(如7/2)化简成带分数(3 )形式。请编程帮助孔融将任意一个分数化简成最简形式。先从键盘输入两个整数m和n,其中m表示分子,n表示分母。然后输出分数化简后的最简形式。提示分子分母分别除以最大公约数即可简化。
函数原型:int Gcd(int a, int b);
函数功能:计算a和b的最大公约数。
输入
输入两个整数m和n,输入格式:"%d,%d"。
输出
分数化简后的最简形式,输出格式:"%d/%d\n"(注意分子与分母间的斜杠)
难度
一般
输入示例
8,14
输出示例
4/7
完成代码:
C/C++

#include<math.h>
#include
using namespace std;
int Gcd(int a,int b);
int main()
{ int x,y,s,t,n;
scanf("%d%d",&x,&y);
s=Gcd(x,y);
t=x/s;
n=y/s;
printf("%d/%d\n",t,n);

return 0;

}
int Gcd(int a,int b)
{
int i,j,k;
j=min(a,b);
for(i=j;i>=1;i--)
{
if(a%i==0&&b%i==0)
k=i;
break;

}
return k;

我的代码的问题在哪里,如果不用辗转相除法需要怎么做

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2021-10-27 17:12
    关注

    供参考:

    #include <stdio.h>
    int Gcd(int a, int b)
    {
        int c, min, max = 1;
        min = (a > b) ? b : a;
        for (c = 2; c <= min; c++)
        {
            if (a % c == 0 && b % c == 0)
                max = c;
        }
        return max;
    }
    int main()
    {
        int m, n, max;
        scanf("%d,%d", &m, &n);
        max = Gcd(m, n);
        m = m / max;
        n = n / max;
        printf("%d/%d\n", m, n);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月4日
  • 已采纳回答 10月27日
  • 创建了问题 10月27日

悬赏问题

  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable