MFC中view和Doc类关系中,在view里成功获取文档类指针,但是指针下的所有自设成员变量值为什么为空?

如题,在某一次调试之前一切正常,上述问题不发生,而且可以保证源码正确。在其他地方写完代码调试后,从某一次开始突然出错,原因我只能定向到上述问题。在恢复了最后一次正确代码时,错误仍然不消散,重装vs2010无效,换用vs2017无效,重启无效......也就是之前没有的问题在同样情况下(至少表面目测),诡异地出现。能救救我...甚至我用完全没被我改动过的以前绝对能正常运行的初始代码都会出现这个问题。

void CSDIC04View::OnDraw(CDC* pDC)
{
    CSDIC04Doc* pDoc = GetDocument();
    ASSERT_VALID(pDoc);//能通过
    if (!pDoc)
        return;

    // TODO: 在此处为本机数据添加绘制代码

    CPen    myPen;
            myPen.CreatePen(PS_SOLID, 2, RGB(0, 0, 0));
    CPen *  pOldPen = pDC->SelectObject(&myPen);

    TRACE("从这里开始有问题%d\n",pDoc->m_ptx[0]);  

}

比如说,这里trace一个文档里的变量,结果是随机初始化值。后边我需要用到这些变量的,变量为空让我很为难,后边导致报错触发中断。而且,以前在oninitialupdate里能够打断点调试,现在会直接跳过。oninitialupdate里也有类似的获取指针再获取变量以完成初始化的操作,同样根据变量和自动窗口发现变量为空。

2个回答

qq_41199332
天_璇 手机没看见就评论功能,电脑上看见了...原因写在了二楼。
6 个月之前 回复

一更:先谢谢楼上,链接看了,我的是单文档,试了写static也是一样报错....

二更:然后错误定位可以再进一步,可能是onnewdocument没有正常加载,这是为什么?

三更:问题迂回解决。原因是onnewdocument和oninitialupdate、ondraw下的一个绘图函数的执行顺序异常导致。之前没有错误时,应该是先执行了onnewdocument,再进行oninitialupdate(我里面也有调用doc的变量),ondraw。但是有了错误后,先执行ondraw,再执行onnewdocument,这就获取不到信息了,进而出错。

使用if加变量强制跳过第一次ondraw下的函数后,程序正常运行!

在ondraw打断点,规避第一次调用函数后,结束ondraw时显示未加载mfc140ud.i386.pdb,有错以前没这个问题,而是直接到onpaint最后一行。

求解释......

https://bbs.csdn.net/topics/391915676 这里贴一个可能类似的问题,虽然我看不太懂。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!