meisner7 2021-10-28 07:13 采纳率: 65.2%
浏览 58
已结题

python如何返回除数,公约数,倍数

在本练习中,我们将只考虑严格的正整数。

编写一个plus_grand_prime_divisor (n) 函数,返回整数 n 的最大素数除数。
写一个函数pgcd (a, b)返回整数 a 和 b 的最大公约数。
编写一个函数ppcm (a, b)返回 a 和 b 的最小公倍数。
编写一个不可约函数(分子,分母),如果相应的分子/分母分数是不可约的,则返回True,否则返回False。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 广大菜鸟 2021-10-28 09:09
    关注
    def prime(n):
        for i in range(2, int(pow(n, 0.5)) + 1):
            if n % i == 0:
                return False
        return True
    
    
    # plus_grand_prime_divisor (n) 函数,返回整数 n 的最大素数除数。
    # 有可能是n自身
    def plus_grand_prime_divisor(n):
        for i in range(n, 1, -1):  # n -> 2
            if n % i == 0 and prime(i):
                return i
        return -1
    
    
    def pgcd(a, b):
        if a % b == 0:
            return b
        else:
            return pgcd(b, a % b)
    
    
    def ppcm(a, b):
        return a * b / pgcd(a, b)
    
    
    # 一个分子、分母,除1外还有其他公约数的分数,叫做可约分数
    def isReducible(a, b):
        gcdValue = pgcd(a, b)  # 最大公约数
        if gcdValue == 1: #  只考虑严格的正整数,所以gcdValue>=1
            return False
        else:
            return True
    
    
    print(plus_grand_prime_divisor(70))
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月5日
  • 已采纳回答 10月28日
  • 创建了问题 10月28日

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!