Super.Bear 2021-10-28 17:44 采纳率: 75%
浏览 247
已结题

python 文件排版,怎么控制写入在对应文件的位置(要写吐了,真是服了)

英文电影中参演人员名单一般以某种方式进行排版显示。给定一个未排版的文件listin.txt,该文件中每行参演人员名单由冒号':'分隔成前后两部分,但格式杂乱无章,单词(由除空格和水平制表符之外的其它字符构成)之间可能有多个空格或水平制表符分隔。编写程序,要求将其按如下排版规则排版输出到另一个文件listout.txt中:

1.从标准输入读取一整数,作为排版后所有各行冒号':'在一行中的固定位置;假设输入的整数肯定大于排版后所有各行冒号':'前的字符个数,位置从1开始计数;

2.冒号':'左边的单词串以冒号为基准右对齐,左边的第一个单词之前如果有多余的位置,则以空格填充;冒号':'右边的单词串以冒号':'为基准左对齐,最后一个单词后只有回车换行符,不再有其它字符;

3.冒号':'左右两边的单词间都只有一个空格分隔,并且要求冒号两边各有一个空格与单词分隔。

假设输入文件中每行字符个数不超过100。

img

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 求实创造 2021-10-28 18:02
    关注

    文本中的每一行被冒号分开,基础格式为 xxxx:yy,那么通过冒号对齐文本就需要我们根据给出的冒号位置,在xxxx之前补空格,当所有的xxxx都是相同长度时,yy也就对齐了

    def type_set(file_name, out_file_name, num):
        data_in = open(file_name)
        data_out = open(out_file_name, 'w')
        for line in data_in:
            str1 = line.split(':')[0].strip()
            str1 = ' '.join(str1.split()) + ' '
            while len(str1) < num:
                str1 = ' ' + str1
            str2 = line.split(':')[1].strip()
            str2 = ' ' + ' '.join(str2.split())
            data_out.write(str1 + ':' + str2 + '\n')
        data_in.close()
        data_out.close()
    
    
    type_set('listin.txt', 'listout.txt', 40)
    
    

    输入:

    img


    输出:

    img

    如果答案对你有帮助,可以给我给我个采纳吗,谢谢!!(点击我这个回答右上方的【采纳】按钮)。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月6日
  • 已采纳回答 10月29日
  • 创建了问题 10月28日

悬赏问题

  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误