编写一个程序,判断给定的两个数是否是亲和数,使用C语言的程序的设计的方式

Problem Description

古希腊数学家毕达哥拉斯在自然数研究中发现,220的所有真约数(即不是自身的约数)之和为:

1+2+4+5+10+11+20+22+44+55+110=284。

而284的所有真约数为1、2、4、71、 142,加起来恰好为220。人们对这样的数感到很惊奇,并称之为亲和数。一般地讲,如果两个数中任何一个数都是另一个数的真约数之和,则这两个数就是亲和数。

你的任务就编写一个程序,判断给定的两个数是否是亲和数

Input
输入数据第一行包含一个数M,接下有M行,每行一个实例,包含两个整数A,B; 其中 0 <= A,B <= 600000 ;

Output
对于每个测试实例,如果A和B是亲和数的话输出YES,否则输出NO。

Sample Input
2
220 284
100 200

Sample Output
YES
NO

1个回答

//头文件省略
//以下代码在主函数(main)中

int a,b;     //这两个数
printf("请输入2个数:");
scanf("%d,%d",&a,&b);

int a2=0,b2=0;        //这两个数分别的约数和
int i;                         //用于循环
for(i=1;i<a||i<b;i++) //a或b的约数不可能大于a或b
{
    if(a!=i&&a%i==0)    //如果i为ta的约数(除后没有余数)
            a2+=i;
        if(b!=i&&b%i==0)    //同理
            b2+=i;
}
if(a2==b&&b2==a)       //亲和数的定义(一个数的约数和等于另外一个数)
{
    printf("Yes!");
}
else
{
    printf("No!");
}

要多个实例,请自行添加循环!
//注:已经过测试,请采纳

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问