编程介的小学生 2019-04-03 18:40 采纳率: 20.5%
浏览 1155

编写一个程序,判断给定的两个数是否是亲和数,使用C语言的程序的设计的方式

Problem Description

古希腊数学家毕达哥拉斯在自然数研究中发现,220的所有真约数(即不是自身的约数)之和为:

1+2+4+5+10+11+20+22+44+55+110=284。

而284的所有真约数为1、2、4、71、 142,加起来恰好为220。人们对这样的数感到很惊奇,并称之为亲和数。一般地讲,如果两个数中任何一个数都是另一个数的真约数之和,则这两个数就是亲和数。

你的任务就编写一个程序,判断给定的两个数是否是亲和数

Input
输入数据第一行包含一个数M,接下有M行,每行一个实例,包含两个整数A,B; 其中 0 <= A,B <= 600000 ;

Output
对于每个测试实例,如果A和B是亲和数的话输出YES,否则输出NO。

Sample Input
2
220 284
100 200

Sample Output
YES
NO

  • 写回答

1条回答

  • 蒙召. 2019-04-03 19:15
    关注

    //头文件省略
    //以下代码在主函数(main)中

    int a,b;     //这两个数
    printf("请输入2个数:");
    scanf("%d,%d",&a,&b);
    
    int a2=0,b2=0;        //这两个数分别的约数和
    int i;                         //用于循环
    for(i=1;i<a||i<b;i++) //a或b的约数不可能大于a或b
    {
        if(a!=i&&a%i==0)    //如果i为ta的约数(除后没有余数)
                a2+=i;
            if(b!=i&&b%i==0)    //同理
                b2+=i;
    }
    if(a2==b&&b2==a)       //亲和数的定义(一个数的约数和等于另外一个数)
    {
        printf("Yes!");
    }
    else
    {
        printf("No!");
    }
    

    要多个实例,请自行添加循环!
    //注:已经过测试,请采纳

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法