空中追风sk 2019-04-03 22:15 采纳率: 0%
浏览 1413
已采纳

cookie和session一般存什么信息呢?

cookie和session一般存什么信息呢?

session存在服务器上的,相对安全

那这两个的应用场景是什么呢?一般存的啥?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-04-04 00:27
    关注

    首先需要理解的是 http 协议是一个无状态(stateless)的协议。

    什么叫无状态呢,就好比你去银行的柜台办事,柜员给你办完了你就离开了。柜员接着接待下一位顾客。
    柜员不会把为你办的那一摊事和材料摊在桌上,等你下次再来。
    因为你可能一个月或者一年都不来了。当然也可能明天还来。
    你既可能下次还遇到这个柜员,也可能你下次通过银行的另一个网点来办事,和另一个柜员打交道。即便你找到这个柜员,但是柜员因为接待很多顾客,也不记得你了。

    你访问http服务器也是一样,web服务器每次把你的访问当成一个全新的“顾客”。但是这就有一个问题了。
    有时候你需要多次访问一个网站,并且让网站需要知道你的身份。比如说登录网站,总不能你每打开一个页面都要输入一次你的用户名和密码。
    这里就要一种机制,来跟踪你的状态。

    还是拿银行打比方。比如有的事情,你跑1次柜台就搞不定。那么怎么办?银行也不能保证柜员个人记住你的一切,或者收着你的材料等你来。银行的办法就是,通过你的身份证和银行卡来识别你的身份,你拿着相同的身份证或者卡号,那么你就是同一个人。银行有时候在办理业务的时候会给你一张凭条或者什么文件,嘱咐你,下次来办事,把这个纸条带上。但是,有些内容涉及机密,不能给你,怎么办,银行的工作人员有一个电脑,把你的身份证扫了一下以后,巴拉巴拉把一些信息输入了进去。

    web网站也是一样的道理,这里银行给你的材料,让你每次都带来的,就是cookie,而银行根据你的身份,在他那里的计算机里做记录的,就是session。为什么说禁用了cookie,session不能工作呢?这就好比你没有带身份证,银行肯定不给你办事。

    那么cookie在网站里的使用场景一般有什么呢,比如说,一些网站的草稿箱功能,暂时存储你的编辑的文本。还有的网站有记住用户名的功能,让你下次访问直接登录,就用cookie,而session一般起到单机应用里全局变量的作用。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3