Alabijsh 2021-10-29 10:42 采纳率: 100%
浏览 30
已结题

利用有限差分法处理二阶导数,并用高斯赛德尔求出平板各点温度

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 技术专家团-Joel 2021-10-29 11:26
    关注

    你好同学,就是设置一个误差然后计算四个点的温度值,代码供参考:

    clc;clear
    % 四个点的初始温度
    T12 = 0;
    T22 = 0;
    T11 = 0;
    T21 = 0;
    T = [T12,T22,T11,T21];
    err = 1; % 设置初始误差
    % 开始高斯赛德尔迭代
    while err>1e-8 % 当误差大于10的-8次方继续迭代
        T12 =  (25+100+T22+T11)/4;
        T22 =  (25+0+T21+T12)/4;
        T11 =  (75+100+T12+T21)/4;
        T21 =  (75+0+T11+T22)/4;
        err = norm([T12,T22,T11,T21]-T);%计算每次相对误差
        T = [T12,T22,T11,T21];
    end
    fprintf('T12=%f℃,T22=%f℃, T11=%f℃, T21=%f℃\n',T12,T22,T11,T21)
    

    计算结果:
    T12=56.250000℃,T22=31.250000℃, T11=68.750000℃, T21=43.750000℃

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月13日
  • 已采纳回答 11月5日
  • 创建了问题 10月29日

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条