是林啊 2021-10-29 13:02 采纳率: 100%
浏览 351
已结题

启动项目报错:ERROR DruidDataSource:641 - init datasource error, url

如题,我在启动项目的时候,报错ERROR DruidDataSource:641 - init datasource error, url,但是我反复检查过url是否正确都无法排查到问题所在,也尝试着更换mysql连接器版本等方法都没找到问题所在,以及网上求助各位大佬指点迷津

环境:window 10  ,java项目,数据库mysql5.7,数据库连接器5.1 和 8.0(mysql-connector-java-8.0.20.jar),jdk1.7,tomcat 9.0,druid-1.0.11.jar
jdbc配置:

jdbc.driver=com.mysql.jdbc.Driver
jdbc.url=jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/db?useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8&serverTimezone=UTC
jdbc.username=root
jdbc.password=ll666...

application配置文件:

<bean id="dataSource" class="com.alibaba.druid.pool.DruidDataSource" init-method="init" destroy-method="close"> 
<!--     <bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource" destroy-method="close"> -->
        
         <!-- 设置JDBC驱动名称 -->
        <property name="driverClassName" value="${jdbc.driver}" />
        <!-- 设置JDBC连接URL -->
        <property name="url" value="${jdbc.url}" />
        <!-- 设置数据库用户名 -->
        <property name="username" value="${jdbc.username}" />
        <!-- 设置数据库密码 -->
        <property name="password" value="${jdbc.password}" />
        <!-- 设置连接池初始值 -->
        <property name="initialSize" value="5" />
        <!-- 设置连接池最大值 -->
        <property name="maxActive" value="100" />
        <!-- 设置连接池最小空闲值 -->
        <property name="minIdle" value="20" />
        <!-- 设置连接池最大空闲值 -->
        <!-- <property name="maxIdle" value="50" /> -->
        <!-- 配置获取连接等待超时的时间 --> 
          <property name="maxWait" value="10000" />
        <property name="testWhileIdle" value="true" />
        <!-- 配置间隔多久才进行一次检测,检测需要关闭的空闲连接,单位是毫秒 --> 
        <property name="timeBetweenEvictionRunsMillis" value="60000" />
        
        <!-- 配置一个连接在池中最小生存的时间,单位是毫秒 --> 
        <property name="minEvictableIdleTimeMillis" value="300000" />
    </bean>

报错信息:


13:00:10,586 ERROR DruidDataSource:641 - init datasource error, url: jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/db?useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8&serverTimezone=UTC
java.sql.SQLException: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:1073)
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • zcl_1991 2021-10-29 13:11
    关注

    select user,plugin from mysql.user;

    查一下你的root是什么登录模式

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月10日
  • 已采纳回答 11月2日
  • 创建了问题 10月29日

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置