weixin_42546808
weixin_42546808
2019-04-04 13:19

求助一个自己写程序中的关于TreeSet同时去重和按加入顺序存储的bug。

10
  • java
  • 开发语言
  • eclipse

昨天在写一个题目其中一块的任务是:将一些字符串去重,并且按给你时候的顺序输出出来,我没有想到用LinkedHashSet,第一想到的是使用TreeSet,故构造一个带comparator的treeset,让俩东西相等时候输出0,表示重复,那么treeset应该会不添加这个新元素,其余情况输出1表示直接添加到末尾,不做交换。然鹅实际情况与我想象的不一样,重复元素出现在特定位置时候无法去除(这一部分我通过debug 自己定义的compartatoro1,o2进行了对比已经证实comparator书写正确,是没有进行全遍历而造成的无法识别重复)。为了简单复现这个问题,我书写了加入简单integer类型的treeset,代码如下

public class Tree {

    public static void main(String[] args) {
        TreeSet<Integer> treeSet = new TreeSet<>(new Comparator<Integer>() {

            @Override
            public int compare(Integer o1, Integer o2) {
                // TODO Auto-generated method stub
                if(o1.equals(o2))
                {
                    return 0;
                }
                return 1;
            }
        }); 
        treeSet.add(1);
        treeSet.add(2);
        treeSet.add(3);
        treeSet.add(1);
        treeSet.add(4);
        treeSet.add(1);
        treeSet.add(5);
        treeSet.add(7);
        treeSet.add(1);
        treeSet.add(6);
        treeSet.add(7);
        treeSet.add(1);
        for(int i : treeSet)
        {
            System.out.println(i);
        }
    }
}

这个代码也许你以为会输出1,2,3,4,5,7,6
但是实际情况是
1
2
3
1
4
5
7
6
图片说明
根据debug结果可以发现在加入第二个1时候(也就是加入这个1之前是1,2,3),这时候我认为加入1之后o1一直作为1,去和剩余3个元素作对比,如果重复就不会添加,然鹅实际情况再一次不同,o1一直作为1,也就是新添加的元素,只与2,3做了对比(也就是o2元素只遍历了2,3这两个)就结束了,程序发现并没有重复,因为根本就没看开头位置的东西是1,当然认为无重复,就把1又加了进去。
这个同理可以验证到字符串上面,并且更多的试验表明在总长超过6之后下标为2的元素也不会被o2遍历到。
小弟长时间自己思考,百度源码结论都应该是冒泡逐个遍历,但是并没能解决,还请各位老师指点一二。非常感谢!

  • 点赞
  • 回答
  • 收藏
  • 复制链接分享

2条回答