微凉的衣柜 2021-10-30 11:30 采纳率: 64.7%
浏览 41
已结题

关于#python#的问题:如何理解numpy倒序

给出下列代码:

import numpy as np
a = np.array([[1, 2],[2, 3],[3, 4]])
a = a[::-1]
print(a)

输出:

[[3 4]
 [2 3]
 [1 2]]

a = a[::-1]中第一个:如何理解?感谢!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • SSL_YZJ 2021-10-30 14:09
    关注

    实际上,Python自带的列表list,也是这样倒序的。
    在list或numpy的array后面,有三种情况(以下x为list类型或array类型):

    1. x[a]表示x中第a项(以0开始),如x[0]表示x中的第一项,x[5]表示x中的第六项,以此类推。
      特殊用法:x[-1]表示x中的最后一项,以此类推。
    2. x[a:b]表示将x中从a开始到b这个部分(不包括b),即由x[a],x[a+1],x[a+2],...,x[b]这个部分组成的列表复制一份。
      特殊用法:x[:b]表示从x开头一直到b这个部分(不包括b),同理,x[a:]表示x的a一直到结尾这个部分,而x[:]则是将x列表完全复制一份。注意!不能直接将x赋值给其他变量!否则,其中一个列表发生变化,另一个列表也会跟着发生相同的变化,只能使用x[:]的方法将副本赋值给另一个变量。
    3. x[a:b:k]表示与2的用法几乎相同的作用,但是它是从a开始,每隔k个元素地选取。如设x为[0,1,2,3,4,5],则x[::2]表示从开头开始,到结尾,选特定的值[0,2,4](到5之后因为没有值了就忽略)。
      特殊用法:即问题所述,a[::-1],表示从最后开始,到最前面,因为每个值是列表,而里层列表还是不变的顺序,只改变外层列表的顺序。因此为[[3 4][2 3][1 2]]。这也是翻转列表的一种常用方式。
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月8日
  • 已采纳回答 10月31日
  • 创建了问题 10月30日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么