士郎小天使 2021-10-30 16:46 采纳率: 81.1%
浏览 62
已结题

用指数多项式去拟合一组数据,用最小二乘法求解参数,如何加上0到40的积分为1这个约束

下图分别为指数多项式和普通多项式的公式,去拟合一组数据(x,y),约束条件为积分是1。如果是普通多项式去拟合这组数据的话,可以把约束中的积分变成等式,用拉格朗日乘子法+最小二乘法去求参数(如下面这个代码)。但如果是指数多项式拟合这组数据的话,不考虑约束,只要把y取个对数就能用最小二乘法算出参数,但考虑约束的话,这个指数积分是求不出来的,无法化为等式,那积分为1这个约束条件,要如何去满足

img

x = [0:5:40]; % x随意
y = pi/80*sin(1/40*pi*x)+(rand(size(x))-0.5)*pi/80*1/2;% y随意设置,在正弦函数上加随机浮动
n = 5; % n随意
x = x(:);
y = y(:);
S = zeros(length(x), n+1);
q = ones(length(x),1);
S(:,n+1)=q;
for i = n:-1:1
    q = q.*x;
    S(:,i) = q;
end
A = S'*S;
b = S'*y;
a = A\b;%最小二乘
G = 1./(n+1:-1:1).*40.^(n+1:-1:1); % 
aa = [A, G'; G, 0]\[b;1];%拉格朗日乘子法
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-10-30 20:08
    关注

    你好同学,建议从积分得到的非线性方程考虑,或者先由最小二乘得到正数表达式,然后用积分考虑改变前面的系数除以一个比例就行(实质是改变a0)。
    方法1 非线性方程组方法:

    x = [0:1:40]; % x随意
    mu = 20; sigma = 10;
    y = 1/sqrt(2*pi)/sigma*exp(-(x-mu+rand(size(x))*2).^2/2/sigma^2);% y随意设置,在正弦函数上加随机浮动
    y(y<=0) = 10*eps;
    n = 5; % n随意
    x = x(:);
    y = y(:);
    S = zeros(length(x), n+1);
    q = ones(length(x),1);
    S(:,n+1)=q;
    for i = n:-1:1
        q = q.*x;
        S(:,i) = q;
    end
    logy = log(y);
    A = S'*S;
    b = S'*logy;
    a = A\b;%最小二乘
    ff = @(x,a) exp(polyval(a,x));
    eq = @(a)[A*a-b; integral(@(x)ff(x,a),0,40)-1];%构建了方程组后面一项指的是积分为1
    options = optimoptions('fsolve','Display','off','FunctionTolerance',1e-2,'algorithm','levenberg-marquardt');
    [a, f, flag] = fsolve(eq, a, options);
    while (flag>=4 || flag<=0)
        [aa, f, flag] = fsolve(eq, a+a.*(2*rand(size(a))-1), options);
    end
    a = aa;
    xfit = linspace(min(x),max(x),1001);
    plot(x,y,'r-',xfit,exp(polyval(a,xfit)),'b-')
    legend('原值','拟合后')
    

    效果

    img

    但是这种方法计算慢,有的时候很难找到满意的解。

    方法2 比例系数法:
    先用最小二乘法,然后得到的结果积分出来得到积分值S,然后整体拟合函数除以S(或者a0=a0-log(S))

    x = [0:1:40]; % x随意
    mu = 20; sigma = 10;
    y = 1/sqrt(2*pi)/sigma*exp(-(x-mu+rand(size(x))*2).^2/2/sigma^2);% y随意设置,在正弦函数上加随机浮动
    y(y<=0) = 10*eps;
    n = 5; % n随意
    x = x(:);
    y = y(:);
    S = zeros(length(x), n+1);
    q = ones(length(x),1);
    S(:,n+1)=q;
    for i = n:-1:1
        q = q.*x;
        S(:,i) = q;
    end
    logy = log(y);
    A = S'*S;
    b = S'*logy;
    a = A\b;%最小二乘
    ff = @(x,a) exp(polyval(a,x));
    S = integral(@(x)ff(x,a),0,40);
    a(end) = a(end) - log(S);%整体除以S
    xfit = linspace(min(x),max(x),1001);
    plot(x,y,'r-',xfit,exp(polyval(a,xfit)),'b-')
    legend('原值','拟合后')
    

    效果:

    img

    这种方法快捷简便,而且形状很容易抓住,但是有的点拟合对不上,可能拟合效果不会很好,但是整体趋势是不会错的,算法也稳健。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月7日
  • 已采纳回答 10月30日
  • 修改了问题 10月30日
  • 创建了问题 10月30日

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)