橙子是只喵 2021-10-31 10:40 采纳率: 100%
浏览 148
已结题

求解python习题,维吉尼亚密码,用while循环

【问题描述】

   凯撒加密由于方法简单很容易破解,于是16世纪,法国亨利三世王朝的布莱瑟-维吉尼亚将凯撒密码做了推广,他引入了更复杂的密钥。

维吉尼亚加密使用的秘钥是一串文本,在加密时将明文的字符移动对应的密钥字符所给出的位数,得到经过更复杂加密过程的密文,具有更高的安全性。

【输入形式】

输入的第一个参数为一个字符串,即密钥,中间以一个分号";"分隔后,第二个参数为待加密明文。
【输出形式】

经过加密后的密文字符串。请注意,在分割字符串时调用split函数请以";"作为分隔符,即.split(";")。

【样例输入】

NUDT;Winter Holiday
【样例输出】

Jcqmrl Abflwns
【样例说明】

注意!!明文中空格也要占用一位密钥字符,但无须对空格字符加密。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • -Undefined_ 2021-11-02 21:50
    关注
    key,s=input().split(';')
    key=key.upper()
    l=[ord(i)-ord('A') for i in key]
    j=0
    real=''
    for i in s:
        if i!=' ':
            if i.islower():
                t=ord(i)+l[j%4]
                if t>ord('z'):
                    t=ord('a')-1+t%ord('z')      
                i=chr(t)   
            elif i.isupper():
                t=ord(i)+l[j%4]
                if t>ord('Z'):
                    t=ord('A')-1+t%ord('Z')   
                i=chr(t)
        real+=i
        j+=1
    print(real)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月11日
  • 已采纳回答 11月3日
  • 创建了问题 10月31日

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 对于这个问题的解释说明
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备